Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Модернизация четверки по-чехословацки

То, что у нас по интернетам носятся тучные стада экспертов по танкам (особенно он активизируются осенью и весной), давно не секрет. Особенно меня добил деятель, который нашел, ВНЕЗАПНО, в Латруне Pz.Kpfw.Panhter. Причем ладно бы это был малолетний олешка, так нет, персонажу за 50 лет. Так что идея, о чем еще написать, родилась сама собой.
После окончания Второй мировой войны армия возрожденной Чехословакии имела разношерстный парк бронетанковой техники. Также к маю 1945 года танкостроение возрожденной Чехословакии только начало подниматься после летаргического сна. Попытки создать новые средние и легкие танки потерпели неудачу, в том числе и потому, что за рубежом мало кому были интересны. Между тем, на территории Чехословакии осталось немало брошенной и подбитой немецкой техники. Не считая где-то примерно 1200 истребителей танков Jagdpanzer 38 на заводе Škoda, где они имели индекс G-13 (G - самоходка, 1 - легкая, 3 - третий тип). Позже этот задел реализовали в Швейцарию, а вот чехословацкой армии он был как-то не особо нужен. У нее и так имелись трофейные Jagdpanzer 38, переименованные в ST-I. Как это не удивительно прозвучит, но первые годы самым массовым чехословацким танком был английский Cromwell (188 штук на лето 1945 года). Т-34-85 было существенно меньше - 132 штуки. Посему еще в 1945 году начались поиски дополнительных "резервов" для пополнения. Естественно, взор обратили и на немецкие танки. На пункте сбора трофейных машин в Михаловце, Словакия, который на тот момент контролировался Красной Армии, имелось 165 Pz.Kpfw.IV всех типов, плюс 57 Pz.Kpfw.Panher и Bergepanther. По просьбе чехословацкой стороны эти самые трофеи были переданы, причем поначалу речь шла и о введении в строй "Пантер". Но внимательное изучение данных машин дало однозначный вывод - оно того не стоит. Машины вывезли на базы, но ремонтировать не стали, исключение сделали только для нескольких Bergepanther. А вот с Pz.Kpfw.IV была иная история. 82 машины ввели в строй, они получили обозначение střední tank T-40/75, или T-40/75 N.

Из 82 T-40/75 N 79 штук ввели в состав 8-й механизированной дивизии. В ее составе имелось также 22 истребителя танков ST-I и 3 танка Т-34-85. Впрочем, уже вскоре стали поступать первые Т-34-85, выпущенные на чехословацких заводах. К 1955 году стало понятно, что необходимость в данных танках отпала, машины отправились на базы хранения. Тогда же, в 1955 году, Сирии было продано 45 танков данного типа. Для обеспечения сирийского контракта 15 T-40/75 N было разобрано на запчасти, еще 4 разобрали в 1958 году.

Большинство данных танков было потеряно в 1967 году, а ныне известно около полутора десятков T-40/75 N. Их часто путают с Pz.Kpfw.IV, хотя это не совсем оно. Вот как раз о них и идет речь в данной статье.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/byvshii-nemec-s-chehoslovackim-tiuningom-5f8b4ef25284e336e53240ce
Tags: pzkpfw iv, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments