Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Оружие смелых

До появления самоходных торпед таковыми именовались немного другие устройства. Более они известны как шестовые мины. Детище адмирала Бутакова, известного еще как "беспокойный адмирал", эти штуковины были реально оружием очень смелых людей. Дело в том, что необходимо было подойти вплотную к атакуемому кораблю и по сути воткнуть эту штуку в борт. Применили шестовые мины в русско-турецкую войну, в данном случае вариант, имевший массу 50 кг. Такие использовались минным катером "Шутка". Причем в атаке на один из турецких пароходов участвовал художник-баталист Верещагин. Этот очень даже мог. Долго шестовые мины не продержались - уже в русско-турецкой войне применили первые самоходные торпеды. Но если вам надо пример русского стимпанка - во это самое ОНО.
Сама мина














На чем она доезжала до вражеского флота.






А это процесс. Художник топичный.

Tags: морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащих 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments