Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Оружие смелых

До появления самоходных торпед таковыми именовались немного другие устройства. Более они известны как шестовые мины. Детище адмирала Бутакова, известного еще как "беспокойный адмирал", эти штуковины были реально оружием очень смелых людей. Дело в том, что необходимо было подойти вплотную к атакуемому кораблю и по сути воткнуть эту штуку в борт. Применили шестовые мины в русско-турецкую войну, в данном случае вариант, имевший массу 50 кг. Такие использовались минным катером "Шутка". Причем в атаке на один из турецких пароходов участвовал художник-баталист Верещагин. Этот очень даже мог. Долго шестовые мины не продержались - уже в русско-турецкой войне применили первые самоходные торпеды. Но если вам надо пример русского стимпанка - во это самое ОНО.
Сама мина














На чем она доезжала до вражеского флота.






А это процесс. Художник топичный.

Tags: морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments