Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Что бы вы понимали в высоком искусстве"

Художники - люди творческие, это известно давно. Посему это не у них мазня, а у вас плохой вкус и непонимание великой идеи. Например, прямо как тут

Леонид Пурыгин
Заступница, 1989
холст, масло

Представленная работа «Заступница» 1989 года типична для зрелого творчества мастера. Она исполнена в излюбленном Пурыгиным голубовато-зеленом колорите и отличается предельной тщательностью в прописке деталей. Сохранена типичная для автора композиция с доминирующей центральной осью, которая, однако, решена достаточно лаконично по меркам художника. В подобных малофигурных работах Пурыгина в большей степени отражается та мощная эмоциональность, которая лежит в основе всего творчества художника. Женские образы для Пурыгина являются одними из ключевых — по его словам, в переломный момент жизни, в момент радикального «забвения» к нему явился Бог в виде Голубой Женщины-ангела, которая предрекла его счастливую судьбу знаменитого во всем мире художника. Впоследствии Голубая Женщина становится одним из основных персонажей вселенной Пурыгина, спасительницей, его ангелом-хранителем. В «Заступнице» проявляются ее черты — почти бесплотное, полупрозрачное тело и характерный мотив спасения, обозначенный в названии работы. Однако представленный образ все же собирательный, помимо ангельских черт, в нем есть земные, фольклорные и даже космические. Лицо с характерным носом-клювом отсылает к образу Косможенщины, также регулярно появляющейся на полотнах Пурыгина, «дарующей силы художнику», птичьи лапы намекают на райскую птицу Сирин из древних славянских легенд, а незамысловатая одежда соединяет таинственную героиню с миром людей. В руках у «Заступницы» — распятие.


https://www.facebook.com/vladeyart/photos/a.167596353406885/1706826846150487/?_rdc=1&_rdr
Tags: Изба-малярня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Набивая руку"

    Имя Ричарда С. Шеррера не особо известно даже тем, кто более-менее знаком с историей мировой авиации. Между тем, фигура весьма примечательная.…

  • "В меру испорченности"

    Встречают, как известно, по одежке, а некоторые новости по заголовкам. Вот тут даже ничего особо придумывать не требовалось, а темы для шуток…

  • Марсианская настойчивость

    В минувший четверг одним роботом, ползающим по поверхности Марса, стало больше. На поверхность красной планеты совершил посадку марсоход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments