Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Многоликая ЗИС-5

В июне 1940 года КБ завода №92 под руководством В.Г.Грабина начало работу над новым орудием. Базой для него служила 76-мм танковая пушка Ф-34, при этом использовалась баллистика зенитки 3-К того же калибра. Данные работы были инициированы постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) №1288–495сс от 17 июля 1940 года. Предполагалось построить 2 опытных образца орудия, которые ставились в штатную башню КВ-1. В отличие от 85-мм орудия Ф-30, которое начали разрабатывать одновременно с Ф-27, система калибром 76 мм в башню вписалась. К 21 сентября был изготовлен опытный образец орудия, его поставили в башню танка Т-28 и начали огневые испытания. На первом этапе было произведено 122 выстрела, каких-то серьёзных нареканий не обнаружилось. Но уже к 26 сентября, после 600 выстрелов, выявились проблемы в работе противооткатной системы. Это привело к тому, что первоначальные планы по установке Ф-27 в тяжелый танк Т-150 пришлось менять. Далее орудие переименовали в ЗИС-5, работы шли до мая 1941 года, а далее их прикрыли. Причины прозаичны: 3-К сняли с производства, а иметь два боеприпаса калибра 76 мм означало большие проблемы со снабжением. Кроме того, приоритетом были уже другие, более мощные орудия. Наконец, 57-мм орудие ЗИС-4 имело практически те же данные по бронепробитию.
В реальности это была лишь часть истории. С марта 1941 года на Т-34 стали ставить орудия Ф-34. Сложилась комичная ситуация, когда средний танк имел более мощное орудие, нежели тяжелый. Наверху, конечно, думали уже о 68-тонном КВ-3, но Федоренко всё же был реалистом, поэтому на ЧТЗ предполагалось организовать выпуск КВ "малой модернизации", то есть с броней 90 мм и орудием Ф-34. Также стоит упомянуть тот факт, что Ф-32 выпускали на Кировском заводе в Ленинграде, и не то, чтобы в больших объемах. Одним словом, еще в начале 1941 года начались работы по созданию версии Ф-34 для КВ. Данная система изначально именовалась ЗИС-22. Причем это была не столько установка Ф-34 в КВ-1, сколько переделка Ф-27 (ЗИС-5) под ствол Ф-34. Несмотря на то, что некоторое время работы тормозились (орудие установили в танк, но бронировка орудийной маски была выполнена макетной), именно этот вариант позже реализовали в металле.

Самое интересное, что только под обозначением ЗИС-5 существовало 3 варианта орудия, из которых 2 изготовили в металле. Причем 17 сентября Артком ГАУ КА, по итогам испытаний, постановил принять ЗИС-5 на вооружение Красной Армии как как "76-мм танковую пушку обр.1941 года", индекс ГАУ 52-ПТ-354В. При этом на вооружение приняли орудие со стволом от 76-мм дивизионного орудия Ф-22. А в серию пошел вариант со стволом от Ф-34. Пожалуй, уникальный случай.

В этом смысле ЗИС-5 является уникальным случаем в истории отечественного танкового вооружения. Посему она достойна отдельного материала. Что-то похожее я когда-то писал, но тут получилась отдельная статья, причем немаленькая.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tri-pushki-s-odnim-nazvaniem-5fa98bac89ace40d9a93f848
Tags: КВ-1, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личинка Pz.Kpfw.I

    История немецкой бронетанковой техники порой имела весьма замысловатые повороты. Вместе с тем, имелись и некоторые цикличные моменты. В Первую…

  • Креаклы и броня

    Дегенератов от искусства, от которых страдает броня по всему миру, хватает с избытком. Есть таковые и в Норвегии. После немецкой оккупации там много…

  • "Мама встречала его корабли, долго он плавал вдали от земли"

    Военно-историческая реконструкция является крайне широким направлением. Обычно она ассоциируется со двумя мировыми войнами, Наполеоникой, Средними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment