Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Лыжи особой мощности

Сегодня отмечается День ракетных войск и артиллерии, всех причастных (а тут их хватает) с профессиональным праздником! К такому дню грех не сделать топичный материал, так что сегодня артиллерийский материал.
В конце 1941, совершенно внезапно, выпал снег и стало холодно. Посему часто в Битве за Москву указывают участие Генерала Мороза. Вместе с тем, всё не так просто. Во-первых, ударившие в ноябре морозы позволили немцам форсировать наступление, поскольку грязь застыла, а также появилась возможность перебираться через замерзшие реки. Во-вторых, точно так же грязь и мороз действовали и на технику Красной Армии. Глубокий снег зачастую могли штурмовать только Т-34, а машины вроде Т-60 пасовали. Не сильно лучше была ситуация и с английскими танками, дебют которых состоялся в конце ноября 1941 года. Касалось это и артиллерии. Перевозка артиллерийских систем в условиях снежной зимы стала немалой проблемой, про перетаскивание по полю и говорить не приходится. При этом случились ситуации, когда возможности тягачей были выше возможностей самих артиллерийских систем. Образно говоря, они закапывались в снег и выступали в роли якоря.
Для ГАУ КА данная ситуация отнюдь не была чем-то проскочившим мимо. Еще в начале 1942 года был поднят вопрос об изготовлении специальных лыж, которые крепились к колесам артсистем. Прежде всего, речь шла о 45-мм противотанковых пушках, а также 76-мм полковых пушках обр.1927 года. Изготовителем лыж являлись предприятия, относившиеся к НКЛ (Наркомлесу), соответственно, были они деревянной конструкции. Вместе с тем, выводы по применению лыж оказались неоднозначными. Опыт применения зимой 1941-42 и 1942-34 годов оказался разным. На Волховском и Западном фронтах лыжи вообще не применялись и лежали на складах. На Западном фронте некоторые части использовали, для перевозки 45-к, вовсе и не лыжи, а сани. Артиллерийский комитет ГАУ КА предлагал выпуск лыж полностью прекратить. Вместе с тем, на ряде фронтов лыжи вполне себе применялись. Использовались как фанерные, так и металлические конструкции, судя по отзывам, фанерные лыжи оказались наиболее удачными. Сначала начальник ГАУ КА Н.Д.Яковлев хотел занять позицию Арткома ГАУ, но позже поменял позицию. Видимо, его идея сначала узнать о том, как себя лыжи повели на Юго-Западном и Воронежском фронтах, оказалась верной. Далее последовали испытания лыж, которые прошли в марте 1943 года и закончились вполне успешно.

Как можно заметить, лыжи в основном использовались для легкой артиллерии полкового уровня. Про дивизионную артиллерию и тем более корпусную вообще ни слова. Но не всё так просто. Дело в том, что зимой 1942-43 года один из гаубичных артиллерийских полков РГК аналогичная конструкция была создана для куда более солидной системы - 203-мм гаубицы особой мощности Б-4. Речь идет о 330-м ГАП РГК, который начал войну в районе Дубно, понес потери, но в дальнейшем прошел переформирование. Зимой 1942-43 годов полк находился в Московском Военном Округе, по собственной инициативе там разработали лыжи, причем для всей артиллерийской группы - лафета, повозки БР-10 и 5-тонного тракторного прицепа под боекомплект.

Испытания показали, что лыжи, которые делались из дерева, позволяли вполне уверенно везти Б-4 (ствольную повозку БР-10, лафет и 5-тонный прицеп) по проселку и даже по целине. Тем не менее, в серию лыжи не пошли. тем не менее, вполне себе рабочая конструкция.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/brosai-streliat-vstavai-na-lyji-5fb3d65a268198734d809ba4

Предыдущие материалы по советской артиллерии:

37-мм пушка ЧК на ШАЗ-64: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/povozka-dlia-desantnoi-pushki-5f78183e8d3ae5589bbf0eed
85-мм противотанковая пушка У-10: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/sverdlovskii-krupnokalibernyi-protivotankovyi-pervenec-5f85517bcae5a83b55e72947
Проект модернизации Б-4 Ф.Ф. Петрова: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/nemeckii-sled-v-modernizacii-b4-5f8e9dfd9095e028cde48a03
Tags: Артиллерия РГК, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках опасных связей

    В Кубинке, на День Танкиста, традиционно показывали не только танки, но и много чего еще из арсенала нынешних вооруженных сил. Как и на "Армии-2021",…

  • Трехголовый англичанин, который не смог

    20-е годы стали довольно странным временем для мирового танкостроения. Финансирование разработки танков резко снизилось, что привело к крайне…

  • "В ногу со временем"

    В конце прошлого года Томский Политехнический Университет объявил о том, что создает факультет по такой специальности, как... TikTok. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments