Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Лыжи особой мощности

Сегодня отмечается День ракетных войск и артиллерии, всех причастных (а тут их хватает) с профессиональным праздником! К такому дню грех не сделать топичный материал, так что сегодня артиллерийский материал.
В конце 1941, совершенно внезапно, выпал снег и стало холодно. Посему часто в Битве за Москву указывают участие Генерала Мороза. Вместе с тем, всё не так просто. Во-первых, ударившие в ноябре морозы позволили немцам форсировать наступление, поскольку грязь застыла, а также появилась возможность перебираться через замерзшие реки. Во-вторых, точно так же грязь и мороз действовали и на технику Красной Армии. Глубокий снег зачастую могли штурмовать только Т-34, а машины вроде Т-60 пасовали. Не сильно лучше была ситуация и с английскими танками, дебют которых состоялся в конце ноября 1941 года. Касалось это и артиллерии. Перевозка артиллерийских систем в условиях снежной зимы стала немалой проблемой, про перетаскивание по полю и говорить не приходится. При этом случились ситуации, когда возможности тягачей были выше возможностей самих артиллерийских систем. Образно говоря, они закапывались в снег и выступали в роли якоря.
Для ГАУ КА данная ситуация отнюдь не была чем-то проскочившим мимо. Еще в начале 1942 года был поднят вопрос об изготовлении специальных лыж, которые крепились к колесам артсистем. Прежде всего, речь шла о 45-мм противотанковых пушках, а также 76-мм полковых пушках обр.1927 года. Изготовителем лыж являлись предприятия, относившиеся к НКЛ (Наркомлесу), соответственно, были они деревянной конструкции. Вместе с тем, выводы по применению лыж оказались неоднозначными. Опыт применения зимой 1941-42 и 1942-34 годов оказался разным. На Волховском и Западном фронтах лыжи вообще не применялись и лежали на складах. На Западном фронте некоторые части использовали, для перевозки 45-к, вовсе и не лыжи, а сани. Артиллерийский комитет ГАУ КА предлагал выпуск лыж полностью прекратить. Вместе с тем, на ряде фронтов лыжи вполне себе применялись. Использовались как фанерные, так и металлические конструкции, судя по отзывам, фанерные лыжи оказались наиболее удачными. Сначала начальник ГАУ КА Н.Д.Яковлев хотел занять позицию Арткома ГАУ, но позже поменял позицию. Видимо, его идея сначала узнать о том, как себя лыжи повели на Юго-Западном и Воронежском фронтах, оказалась верной. Далее последовали испытания лыж, которые прошли в марте 1943 года и закончились вполне успешно.

ПродолжениеCollapse )
Tags: Артиллерия РГК, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments