Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Защита Штугов со лба

В начале 1941 года немецкая промышленность начала реализовывать планы по усилению броневой защиты танков. Согласно им, лобовая часть корпуса и башни немецких танков утолщалась до 50 мм, что должно было надежно защитить от огня орудий калибра 37-47 мм. На практике эти планы начали реализовывать еще с осени 1940 года. В октябре началось производство танков Pz.Kpfw.IV Ausf.D, у которых лоб "ванны" корпуса был уже 50 мм, подбашенная коробка получила 30-мм экраны, а вот лоб башни так и остался 30 мм. 50-мм броню подбашенная коробка и башня получили только на Pz.Kpfw.IV Ausf.F.
Была, впрочем, одна машина, которая получила лоб корпуса толщиной 50 мм еще в конце 1939 года. Речь идет о штурмовой самоходной артиллерийской установке StuG III. Она стала первой немецкой боевой машиной, получившей противоснарядную броню. Первоначально эти машины позиционировались как "Pz.Kpfw.IV для бедных", то есть аналог B.W. без башни, предназначенный для поддержки пехотных частей. Выпуск StuG в 1940 году был скромным - всего 184 штуки. Но уже год спустя их произвели 540 штук, а машины успели заработать высокую репутацию. Низкая, подвижная боевая машина, с крепким лбом, часто сопровождала не пехотные части, а танковые дивизии, достигнув в этом деле больших успехов. В том числе плюсом был и крепкий лоб, хотя он спасал и не всегда. Нередко огонь по ним велся артиллерией калибром побольше, чем 45 мм. А еще немцы, к осени 1941 года, "заметили" советские танки Т-34 и КВ-1, для которых 50-мм лобовая деталь StuG III не являлась проблемой. А вот советская броня для немецких 75-мм короткоствольных орудий проблемой была.
О том, что броню StuG III надо усиливать, впервые было сказано на совещании с участием Гитлера 28 сентября 1941 года. Впрочем, первым делом требовалось поставить более мощное орудие. Только в середине лета 1942 года дело, наконец, дошло до усиления броневой защиты. И вот тут выявились проблемы производственного характера, очень похожие на те, что преследовали Pz.Kpfw.IV. Просто так взять и запустить в серию корпуса с толщиной лобовых листов 80 мм было невозможно, посему пришлось вместо монолитной брони делать дополнительное бронирование.

На центральный и лобовой лист корпуса, а также на лобовые детали подбашенной коробки стали приваривать листы толщиной 30 мм. В общей сложности экраны "потянули" на 750-800 кг (около 400 кг экран центральной лобовой детали корпуса, около 300 кг экраны для верхнего лобового листа корпуса, плюс 75-100 кг экраны рубки).

Данный материал является продолжением темы экранировки немецких танков и САУ. Теперь дошла очередь и до StuG.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bolshe-broni-dlia-nemeckogo-shturmovika-5fc0c56b210b317d1e5792e8

Предыдущие материалы по дополнительной защите немецкой бронетанковой техники:

Экранировка Pz.Kpfw.II: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/maloe-usilenie-dlia-pzkpfwii-5f7d6682398ab5384bd50da3
Дополнительная броня для Pz.Kpfw.III Ausf.E-H: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ne-lishnie-30-millimetrov-broni-5f869dd501c3532acc7962de
Дополнительная броня для Pz.Kpfw.III Ausf.J-N: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/raznesennye-20-mm-broni-dlia-pzkpfwiii-5f9fd3e149505f6811f400a2
Бортовые экраны для Pz.Kpfw.III: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/zascita-dlia-treshki-s-flangov-5faaa7819c3dc81f901f7677
Tags: stug, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нежданчик

    Продолжение удивительных историй из волшебного мира соцсетей. Как многие знают, есть такая соцсеть, как Parler. Что-то вроде Твиттера, но лимит на…

  • Пресечение на корню

    Одним из известных штампов, который постоянно муссируется определенными группами граждан, является "миллион изнасилованных немок". То, то на…

  • Морская двухстволка

    Во внутренней экспозиции Музея Техники Вадима Задорожного есть немало экспонатов, которые не подписаны, но для тех, кто в теме, они представляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments