Надо сказать, что у ИС-3, прошедших программу УКН, была самая бурная история. Из всего семейства ИС-3 только этой версии пришлось повоевать. Случилось это в 1956 году в Будапеште, а далее был Ближний Восток. Обычно тему ИС-3 УКН даже если рассматривают, то в виде пары-тройки страничек с таблицей ТТХ и изменений (зачастую неполных). В реальности тема весьма сложная, это касается и предшествующим запуску модернизации событий, и тому, что что случилось далее. Ну а в этот день стоит поговорить о несколько необычной теме, которая развивалась в то время, когда программа УКН еще не началась, а драма вокруг качества ИС-3 только разворачивалась.
Особенностью советских тяжелых танков второй половины войны стал резкий рост огневой мощи. И если поначалу развитие вооружения шло по типовому сценарию (переход на орудие с зенитной баллистикой), то к концу 1943 года в серию пошел тяжелый танк ИС-2 со 122-мм орудием Д-25Т. Орудие очень мощное, но с одним недостатком. Назывался он "низкая скорострельность". Даже после введения клинового затвора она не превышала 2,5 выстрелов в минуту.
По этой причине потребовалось хорошо тренировать заряжающих. В этом смысле была еще одна проблема. После войны число танков непосредственно в частях резко снизилось. Большая их часть находилась на складах (как раз большой процент дефектных машин на складах и стал одной из причин резкой активизации работ по улучшению ситуации с ИС-3), а тренировка расчетов на стрельбах - дело затратное. В результате появилась логичная идея - создание специальных тренажеров, предназначенных для тренировки заряжающих.

Задание на данные работы получил Бронетанковый Экспериментально-Ремонтный Завод МВС (бывший БТРЗ №7 в Киеве). Задание на данные работы было получено в начале 1948 года от начальника Главного Бронетанкового Управления Советской Армии генерал-лейтенанта Б.Г. Вершинина. Уже в апреле 1948 года был разработан опытный образец такого тренажера, который далее запускался в серию. О нем и пойдет речь в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tankoimitator-dlia-zariajaiuscih-is3-5fd33c8bd2a6c44c4addb52c
Другие материалы по советским танковым орудиям:
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5, изначально создававшаяся под баллистику 76-м зенитки, но пошедшая в серию со стволом от Ф-34.
Разработка силами ЦАКБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
Попытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 мм.
Попытка создания 122-мм унитарного патрона для орудия Д-25