Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тренинг для заряжающих ИС-3

Сегодня исполнилось 70 лет дате, которая мало что скажет даже более-менее разбирающимся в истории танкостроения, тем не менее, она является важным событием. 12 декабря 1950 года вышло Постановление Совета Министров СССР, согласно которому запускались работы по внедрению программы УКН (устранение конструктивных недостатков) на тяжелом танке ИС-3. Этому предшествовало несколько лет напряженной работы, связанной с поиском пути решения проблем с танком, который в конце 40-х годов стал источником большой головной боли. ИС-3 приняли на вооружение Красной Армии слишком рано, еще до окончания полигонных испытаний. Это привело к тому, что доводить машину пришлось уже в ходе серийного производства. Результат такой спешки стал выявляться уже после окончания войны. Танки стали массово выходить из строя. По состоянию на 10 апреля 1947 года в Группе советских оккупационных войск в Германии из 315 танков раму усилили на 50 машинах. И чем дальше шло время, тем больше проблем выявлялось. С ходу решить их не удалось, поэтому процесс выработки решения проблемы затянулся на несколько лет. И только к концу 1950 года удалось выработать полный спектр решения проблемы, а заодно и пути улучшения боевых качеств машины.
Надо сказать, что у ИС-3, прошедших программу УКН, была самая бурная история. Из всего семейства ИС-3 только этой версии пришлось повоевать. Случилось это в 1956 году в Будапеште, а далее был Ближний Восток. Обычно тему ИС-3 УКН даже если рассматривают, то в виде пары-тройки страничек с таблицей ТТХ и изменений (зачастую неполных). В реальности тема весьма сложная, это касается и предшествующим запуску модернизации событий, и тому, что что случилось далее. Ну а в этот день стоит поговорить о несколько необычной теме, которая развивалась в то время, когда программа УКН еще не началась, а драма вокруг качества ИС-3 только разворачивалась.
Особенностью советских тяжелых танков второй половины войны стал резкий рост огневой мощи. И если поначалу развитие вооружения шло по типовому сценарию (переход на орудие с зенитной баллистикой), то к концу 1943 года в серию пошел тяжелый танк ИС-2 со 122-мм орудием Д-25Т. Орудие очень мощное, но с одним недостатком. Назывался он "низкая скорострельность". Даже после введения клинового затвора она не превышала 2,5 выстрелов в минуту.

По этой причине потребовалось хорошо тренировать заряжающих. В этом смысле была еще одна проблема. После войны число танков непосредственно в частях резко снизилось. Большая их часть находилась на складах (как раз большой процент дефектных машин на складах и стал одной из причин резкой активизации работ по улучшению ситуации с ИС-3), а тренировка расчетов на стрельбах - дело затратное. В результате появилась логичная идея - создание специальных тренажеров, предназначенных для тренировки заряжающих.

Задание на данные работы получил Бронетанковый Экспериментально-Ремонтный Завод МВС (бывший БТРЗ №7 в Киеве). Задание на данные работы было получено в начале 1948 года от начальника Главного Бронетанкового Управления Советской Армии генерал-лейтенанта Б.Г. Вершинина. Уже в апреле 1948 года был разработан опытный образец такого тренажера, который далее запускался в серию. О нем и пойдет речь в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tankoimitator-dlia-zariajaiuscih-is3-5fd33c8bd2a6c44c4addb52c

Другие материалы по советским танковым орудиям:
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5, изначально создававшаяся под баллистику 76-м зенитки, но пошедшая в серию со стволом от Ф-34.
Разработка силами ЦАКБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
Попытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 мм.
Попытка создания 122-мм унитарного патрона для орудия Д-25
Tags: ИС-3, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Набивая руку"

    Имя Ричарда С. Шеррера не особо известно даже тем, кто более-менее знаком с историей мировой авиации. Между тем, фигура весьма примечательная.…

  • "В меру испорченности"

    Встречают, как известно, по одежке, а некоторые новости по заголовкам. Вот тут даже ничего особо придумывать не требовалось, а темы для шуток…

  • Марсианская настойчивость

    В минувший четверг одним роботом, ползающим по поверхности Марса, стало больше. На поверхность красной планеты совершил посадку марсоход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments