Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

СУ-76 по-быстрому

Легкими самоходными артиллерийскими установками в Советском Союзе занимались еще с 20-х годов. Наиболее успешным стал опыт создания таких машин на базе Т-26. Несмотря на то, что серийная машина получилась всего одна (СУ-5), да и та вышла пробной серией, в других странах, как правило, дела обстояли еще хуже. К концу 30-х годов работы по советским легким САУ затихли, возобновившись с весны 1941 года. 16 апреля 1941 года на вооружение Красной Армии был принят легкий танк Т-50, который сразу же стал рассматриваться как потенциальная база для целого семейства самоходных артиллерийских установок. Приоритетным направлением было создание ЗСУ, а также истребителя танков с 57-мм орудием ЗИС-4 в башне кругового вращения. Прорабатывался вопрос и установки на Т-50 дивизионной пушки УСВ, но он не являлся приоритетным направлениям.
Впрочем, начало войны эти планы перечеркнуло, а как базу пришлось использовать совсем другую машину - артиллерийский тягач "Комсомолец". В кратчайшие сроки КБ завода №92 под руководством В.Г. Грабина разработало истребитель танков ЗИС-30, причем в планах Василия Гавриловича была постройка нескольких тысяч таких машин. Такого количества шасси попросту не оказалось, но всё же сотня ЗИС-30 построили, они приняли самое активное участие в битве за Москву.
Одним из больших плюсов КБ завода №92 в целом и Василия Гавриловича Грабина в частности было то, что они работали максимально оперативно. Достаточно вспомнить историю появления ЗИС-3, инициативной разработки Грабина, которую запустили в серию еще до принятия на вооружение Красной Армии. Обратной стороной медали являлось то, что такая скорость отражалась на характеристиках принимавшихся на вооружение образцов. Например, ЗИС-3 единожды даже снимали с производства, поскольку пушка получилась не совсем удачной. Она прыгала при стрельбе, имелись и другие претензии. Не все знают, что фактически ЗИС-3 сохранили на производстве по причине снятия с выпуска ЗИС-2. По поводу последней часто пишут всякие глупости типа "слишком мощная", в Красной Армии про такие причины почему-то не знали. Причин для снятия ЗИС-2 с производства хватало, причем они больше связаны с возможностью выпуска стволов. ЗИС-3 же имела баллистику дивизионного орудия УСВ, а также танковой пушки Ф-34. В итоге ЗИС-2 приняли на вооружение Красной Армии 12 февраля 1942 года как дивизионное орудие, а на практике большинство этих пушек в 1942-43 годах шло в противотанковые подразделения.
В чем-то оказался похож на ЗИС-3 и первый советский массовый истребитель танков. Вроде бы ЗИС-30 хвалили, но имелась и масса недостатков, часть из которых, впрочем, была напрямую связана с шасси. Так или иначе, но на некоторое время КБ завода №92 оказалось на обочине программы самоходной артиллерии. Нет, там САУ занимались, например, в 1941-42 годах разработали и построили полугусеничный истребитель танков ЗИС-41, но в программе самоходной артиллерии, которую утвердили на Пленуме Арткома ГАУ КА, эту машину даже не упоминали.

19 октября 1942 года Сталин подписал постановление ГКО №2429 "О производстве опытных образцов артиллерийских самоходных установок". В нем указывалось два предприятия-разработчика - завод №38, а также ГАЗ им. Молотова. Оба завода должны были изготовить по образцу 76-мм штурмовой САУ, по образцу САУ с 45-мм пушкой, а также по образцу ЗСУ с 37-мм зенитной автоматической пушкой 61-К. Истребитель танков с 45-мм пушкой быстро "прикопали", ибо нужда в нем не было никакого, а вот остальные образцы вполне построили. На свет появились СУ-11 и СУ-12 от завода №38, а также СУ-71 и СУ-72 от ГАЗ им. Молотова.

Самое интересное, что в случае со штурмовиком была еще и третья машина - от КБ завода №92. В ноябре 1942 года там разработали легкую САУ, получившую обозначение ИС-10. О том, что же предлагал Грабин, и почему оно не взлетело, рассказывается в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bystraia-alternativa-su76-ot-grabina-5fdb4c76c736bc2bc7fd4815

Другие статьи по советские гусеничные САУ:
Особенности производства СУ-122 летом 1943 года
Модернизация СУ-76М завода №40 с крышей боевого отделения
Модернизация СУ-76М завода №40, принятая в серию
Развитие советских средних САУ в 1940-43 годах
Из истории создания ИСУ-122
Опытная штурмовая САУ У-35, прямой предок СУ-122
Взлет и падение охотников на танки
Tags: СУ-76, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Набивая руку"

    Имя Ричарда С. Шеррера не особо известно даже тем, кто более-менее знаком с историей мировой авиации. Между тем, фигура весьма примечательная.…

  • "В меру испорченности"

    Встречают, как известно, по одежке, а некоторые новости по заголовкам. Вот тут даже ничего особо придумывать не требовалось, а темы для шуток…

  • Марсианская настойчивость

    В минувший четверг одним роботом, ползающим по поверхности Марса, стало больше. На поверхность красной планеты совершил посадку марсоход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments