Поначалу были попытки решить проблему своими силами, но в УММ (Управление Механизации и Моторизации), созданном 3 ноября 1929 года, трезво оценили возможности промышленности. А заодно оценили и то, что могут создать отечественные конструкторские бюро (а оно на тот момент было фактически одно). Откровенно говоря, результаты оценки не радовали. Согласно принятой летом 1929 года системе вооружения, в Красной Армии предполагалось иметь колесно-гусеничную танкетку, 3-местный малый танк с 37-мм пушкой и пулеметом, а также 4-5-местный средний танк массой 15-16 тонн с 45-м пушкой. Прорабатывался вопрос и по большому (тяжелому) танку, но на тот момент еще не имелось четкого мнения. Так вот, по всем этим пунктам шли существенные задержки в реализации, а иные машины и вовсе устарели.
Результатом стало то, что 20 января 1930 года было окончательно принято решение об отправке за рубеж специальной комиссии, которую возглавил И.А. Халепский, начальник УММ КА. Ее задачей стала закупка зарубежных танков, а также поиск возможностей для организации их производства в Советском Союзе. По этому поводу есть мнения вроде "зря это сделали, только навредили собственному танкостроению". Любителям подобных теорий рекомендую просто посмотреть итоги программ создания танка сопровождения Т-19 и маневренного танка Т-24. Машины уже устаревшие и не имеющие перспектив. Так что Халепский всё правильно сделал, тем более за рубежом, при подобном развитии событий, часто поступали аналогичным образом. Тем более что далеко не обязательно было копировать зарубежную конструкцию полностью.
Как раз в этом смысле показательна история колесно-гусеничного танка M1940 Christie Tank, два образца которого были построены для Советского Союза. Из некоторых публикаций может показаться, что танк Кристи был закуплен случайно. На самом деле это явно не так, хотя такой машины и не было в системе вооружения Красной Армии. Но в случае со средними танками предполагалось приобрести за рубежом колесно-гусеничный средний танк. При этом приоритетным являлся wheel-cum-track Light Tank Mk.I, опытный колесно-гусеничный танк, разработанный Vickers и проходивший у нас как "Виккерс 1927 г". Этот танк имел опускаемый колесный ход, подобную конструкцию можно видеть у нескольких фирм, но идея не прижилась. Но в справке, подготовленной 13 декабря 1929 года Б.М. Шапошниковым, начальником штаба РККА, значится и танк Кристи, причем сразу два. Правда, речь шла об иных машинах, нежели те, которые купили.

В эти дни исполнилось 90 лет с момента, когда два заказанных танка, наконец, сдали заказчику и они отправились в СССР. Даты разнятся - указывается то 24, то 28 декабря 1930 года. Так что нынешний пятничный материал посвящен прародителю БТ, второму по массовости советскому танку межвоенного периода. То, что происходило вокруг этих машин, во многом объясняет, почему БТ-2, первая серийная версия советского аналога танка Кристи, не была его прямым аналогом.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/polufabrikaty-iz-raueiia-ili-tanki-kristi-v-sovetskom-soiuze-5fdf7b29c80827600fdb20da
Другие материалы по американским средним танкам:
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T20E3
История создания американского опытного среднего танка Medium Tank T22E1
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"