Category:

Противотанковый единорог для французской кавалерии

Вопросами механизации артиллерии французы занялись одними из первых. Еще в годы Первой мировой войны французская армия достигла больших успехов по данному направлению. Тяжелую артиллерию довольно быстро обеспечили тягачами, в том числе и полноприводными. При этом имелась тенденция, когда вместо одного тягача, но массового, закупалась целая куча тягачей разных фирм, мало отличающихся по предъявляемым задачам. И если в Первую мировую войну это было нормой в разных странах, то ближе ко Второй мировой войне такую ситуацию нормальной назвать оказалось крайне сложно. Впрочем, тут немцы, у которых к началу 1939 года было 52 типа легковых машин и 114 типов грузовиков, начинают грустно улыбаться. Разница в том, что немцы всё же этот монстрятник выпускали тиражами в несколько тысяч штук, а вот у французов обычно дела обходилось несколькими сотнями. А вот это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Впрочем, разница с немцами была еще и в другом. Дело в том, что матчасть различалась на пехотную и кавалерийскую. То, что французская кавалерия была сильно себе на уме, не является новостью. Это, кстати говоря, касалось не только французов. Американские кавалеристы, да и японские тоже, доходили до того, что у них, аналогично французам, имелись свои танки, официально называемые бронемашинами. И если такое происходило с танками, стоит ли удивляться, что в случае с автотранспортом кавалерийский сепаратизм был еще сильнее. В 20-е годы, когда с деньгами дела обстояли не очень, каких-то прорывов не было, тем не менее, уже тогда кавалерия смогла выделиться. В 1928 году начались закупки полугусеничных машин Citroën-Kégresse P 17. Машины неспешные, даже по меркам 20-х годов, но зато с хорошей проходимостью. Далее появилась более массовая м мощная модель - Citroën-Kégresse P 19. Она развивала максимальную скорость чуть больше 45 км/ч и среднюю скорость 25 км/ч. Не то, чтобы очень быстро, но с учетом того, что бронемашины того периода были примерно тех же скоростных параметров, вполне достаточно. В результате Citroën-Kégresse P 19 стал массовым явлением, в кавалерию их попало более 500 штук.
Поначалу такие машины предназначались только для перевозки пехоты в механизированных подразделениях кавалерии, но дальше ситуация начала меняться. К середине 30-х годов французские войска стали получать противотанковую артиллерию. Типовым тягачом противотанковых пушек стал Renault UE, гусеничный бронированный транспортер, являющийся родственником танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Но для кавалерии он мало подходил. Во-первых, машина неспешная даже на фоне Citroën-Kégresse P 17. Во-вторых, она очень маленькая, расчет туда толком не посадишь. Поэтому часть Citroën-Kégresse P 19 переквалифицировали в тягачи противотанковой артиллерии, причем Canon de 25 mm S.A. Mle.1934, типовую противотанковую пушку французской армии, можно было затолкать прямо в кузов. Такие машины шли в драгунские (моторизованные) полки. Вместе с тем, становилось очевидно, что кавалерии нужны другие машины, более быстрые, вместительные и совершенные, нежели Citroën-Kégresse P 19 или Lorraine 28. И вот тут на сцену вышла фирма Laffly из Булонь-Бийанкур (западный пригород Парижа).

В начале 1938 года французским генштабом были сформированы требования к легкому артиллерийскому тягачу для 25-мм противотанковой пушки. Скорость не менее 60 км/ч, 5 человек экипажа, возможность перевозить не менее 250 кг боезапаса. На конкурс попало 3 машины - Bernard TT4, в бронированном варианте, Latil M7T1, а также Laffly V 15 T (V-обозначения 2-осного типа с 1938 года, 15-1,5 тонны грузоподъемности, T - тягач). Главной особенностью машины от Laffly была конструкция шасси, разработанного на базе разработок венгерского инженера Зигмунда Холлоша. С 20-х годов он разрабатывал весьма мудреную конструкцию шасси, имевшего раздельный привод колес левой и правой стороны. К каждому колесу шел карданный вал. Конструкция весьма мудреная, но работающая, причем позже разработки Холлоша использовались на армейских вездеходах Volvo. По большому счету, V 15 T представлял собой вариант чуть более ранней машины-разведчика V 15 R с новым кузовом, а также рассчитанным на использование в качестве тягача. Машина получилась тяжелее (пустая масса 2400 кг против 2050 кг у V 15 T), а грузоподъёмность выросла до 700 кг (против 550 у V 15 R). Соответственно, машина получилась и медленнее: если V 15 R разгонялся до 82 км/ч, что его собрат-тягач ехал не быстрее 58 км/ч. Впрочем, и такая скорость являлась избыточной: дело в том, что предел возможностей перевозки Canon de 25 mm S.A. Mle.1934 был 45 км/ч.

По итогам испытаний к единому мнению придти не удалось. С одной стороны, Latil M7T1 был чуть быстрее, да и пехоте он понравился больше. С другой стороны, Laffly V 15 T именно как тягач получался едва ли не лучше. Особенно это касалось возимого боезапаса. В результате победили обе машины, но по-своему. Пехота выбрала Latil M7T1, причем одновременно появился и полугусеничный тягач Unic TU 1, также предназначенный для таскания 25-мм противотанковой пушки. Что же касается Laffly V 15 T, то 23 ноября 1938 года последовал заказ на 100 машин, предназначенных для кавалерии. Данной машине, которая выпускалась Laffly, а позже фирмой Licorne, и посвящен данный материал.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/malyi-protivotankovyi-tiagach-dlia-francuzskoi-kavalerii-5fe49bf99fa5af00d17690b9

Другие статьи по колесным военным машинам:
Из истории создания ГАЗ-64
Мехтяга для советской 37-мм десантной противотанковой пушки ЧК