Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Трешка в борьбе с противотанковыми ежами

До войны испытания зарубежной военной техники, в том числе трофейной, имели весьма ограниченный характер. Связано это, прежде всего, с техническим состоянием боевых машин, которые попадали в руки Красной Армии. Как правило, состояние этих боевых машин было далеким от идеального, посему испытания имели ограниченный объем. Лишь в редких случаях дело доходило до полноценных тестов. Например, к таковым относились испытания Pz.Kpfw.I Ausf.A, захваченного осенью 1936 года в Испании. Танк достался более-мене целым, посему удалось провести довольно большой объем испытаний, в том числе и на преодоление различных инженерных сооружений. Нельзя сказать, что танк дал большой объем информации, поскольку наши боевые машины того периода были ничуть не хуже (в Испании Pz.Kpfw.I Ausf.A противостояли Т-26, которые превосходили их по большинству параметров), тем не менее, определенный интерес данные испытания имели.
Иной стала ситуация после начала Великой Отечественной войны. Трофеев стало больше, как и возможностей для их ремонта. Впрочем, первое время трофейные машины использовались по прямому назначению, то есть, после ремонта, их направляли в бой. На НИБТ Полигон, как правило, попадали танки и САУ, имеющие ряд боевых повреждений и не способные к передвижению. Тем не менее, благодаря тому, что некоторые образцы немецкой бронетанковой техники были привезены в количестве нескольких экземпляров, их удалось восстановить до состояния, позволяющего проводить полноценные испытания. Прежде всего, это касается Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV и Pz.Kpfw.38 (t). Выбор вполне очевидный, особенно что касается Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.38(t). Первый был самым массовым немецким танком на 1941-42 годы, а второй представлял практический интерес, поскольку, в отличие от LT vz.35, эту машину на полигоне еще не испытывали. Самое интересное, что позже от тестирования Pz.Kpw.IV отказались. Причиной тому стало то, что, по мнению полигоне, Pz.Kpfw.III и Pz.Kpw.IV являлись очень близкими по характеристикам, а потому незачем тратить на "четверку" лишние ресурсы. Да и в целом отношение к Pz.Kpfw.IV было несколько высокомерным. Pz.Kpfw.III считался более совершенным в техническом плане. Вряд ли кто мог предполагать, что к лету 1943 года именно этот танк станет основным.
Летом 1941 года НИБТ Полигон пополнило еще несколько Pz.Kpfw.III. Среди них оказался и Pz.Kpfw.III Ausf.H с именем собственным Isabella. Откуда именно была эта машина, неизвестно, но танк захватили в ходовом состоянии. Тем не менее, потребовался ремонт, который проводился силами сотрудников полигона. Осенью 1941 года танк, со значительной частью музейных машин, уехал в эвакуацию под Казань. По иронии судьбы, спустя 10 лет немецкий танк испытывался примерно в тех же местах, где катались немецкие средние танки Großtraktor.

с 27 января по 5 февраля 1942 года под Казанью проводились зимние испытания трофейного Pz.Kpfw.III Ausf.H. Данные испытания оказались не совсем обычными. Дело в том, что основной целью их оказалось не получение характеристик танка в привычном их понимании. Согласно программе испытаний, предполагалось определить, как у немецких средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV обстоят дела с преодолением инженерных заграждений. В предыдущих материалах тема данных испытаний уже затрагивалась, но в контексте преодолении снежных препятствий. Снежные препятствия преодолевали также Matilda III, Valentine II, а также Т-34. А вот Pz.Kpfw.IV на испытания не пустили, по причине схожести характеристик. Так что отдуваться пришлось "трешке".

Более интересным оказалось то, что происходило далее. Дело в том, что Pz.Kpfw.III Ausf.H был использован и для проверки того, как немецкий танк преодолевает противотанковые рвы. А далее проверялось, как у него обстоят дела с борьбой против противотанковых ежей. Данные испытания были важными с точки зрения понимания, как работают советские оборонительные сооружения. Данным испытаниям и посвящена данная статья.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/siurprizy-na-snegu-5ff45586af142f0b17fa43b1

Другие статьи по немецким средним танкам:
Статья по экспортному среднему танку m.K.A.
Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.H
Экранировка немецких средних танков Pz.Kpfw.III Ausf.E-H
Экранировка немецких средних танков Pz.Kpfw.III модификаций Ausf.J-N в 1942-43 годах
История создания и применения бортовых экранов на Pz.Kpfw.III
Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.E
T-40/75N, бывший Pz.Kpfw.IV, прошедший модернизацию в Чехословакии
Почему "Пантера" так и не смогла полностью заменить Pz.Kpwf.IV
Tags: pzkpfw iii, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нежданчик

    Продолжение удивительных историй из волшебного мира соцсетей. Как многие знают, есть такая соцсеть, как Parler. Что-то вроде Твиттера, но лимит на…

  • Пресечение на корню

    Одним из известных штампов, который постоянно муссируется определенными группами граждан, является "миллион изнасилованных немок". То, то на…

  • Морская двухстволка

    Во внутренней экспозиции Музея Техники Вадима Задорожного есть немало экспонатов, которые не подписаны, но для тех, кто в теме, они представляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments