Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Личинка первого КВ-3

То, что обычно замену новому образцу военной техники начинают разрабатывать вскоре после принятия его на вооружение, не является ничем особо странным. В ходе начальной эксплуатации начинают вылезать различные недочеты, требующие улучшения, кроме того, возрастают требования к боевой машине. Одним словом, вполне нормальное явление. Сейчас появление сменщика является уже не столь стремительным явлением, но в первую половину XX века ситуация была совсем иной. Особенно это касается 30-х и 40-х годов, когда развитие военной техники шло стремительными темпами. Дополнительным катализатором стала Вторая мировая война, которая во многом обнулила ряд идей, оказавшихся слегка неверными. Это заставило срочно проводить улучшения имеющихся образцов и запускать разработку новых образцов.
Наиболее критичная ситуация оказалась с танками. По большому счету, ни один из имевшихся на начало Второй мировой войны образцов бронетанковой техники не соответствовал реалиям современной войны. Многие попросту прозевали развитие противотанковых средств. В других странах развитие ПТО не прозевали, но имелись иные проблемы. В этом смысле Советский Союз не являлся исключением. Фактически производство нового поколения танков началось ближе к середине 1940 года, при этом, со стороны заказчика, уже появились предложения по их улучшению.
Касалось это и КВ-1. К моменту принятия на вооружение КВ-1 это был лучший в мире тяжелый танк. Он, правда, получился во многом случайно, поскольку изначально военные хотели замену Т-35, причем минимум с двумя башнями, но что получилось, то получилось. Как оказалось, запасной вариант в виде "половинки СМК-1" получился более перспективным, нежели исходный танк. КВ оказался более подвижным и надежным, нежели прародитель, а толщину брони удалось поднять до 75 мм вместо 60 мм у СМК-1. То, что машина получилась удачной, не было никаких сомнений, поэтому ее и приняли на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года.
Впрочем, имелись и нюансы. Связаны они оказались и с вооружением, и с броневой защитой. Для начала, в случае с КВ сложилась ситуация, когда тяжелый танк получил такое же вооружение, как и средний. Это вызывало у ГАБТУ КА неоднозначную оценку, тем более что башня КВ позволяла поставить туда более мощное вооружение. Собственно говоря, и сама пушка Л-11 вызывала неоднозначную реакцию. Забавно, но КВ-1 своей же пушкой не мог себя поразить. Впрочем, думали в ГБТУ КА и ГАУ КА скорее не о борьбе с себе подобными, а о танках противника. То, что такой танк построили в Советском Союзе, говорило о том, что такое же могли построить и у противника. Причем логика была верной, поскольку и французы и немцы прорабатывали танки с толщиной брони 80 мм. А у французов и вовсе был Char B1 bis с броней толщиной 60 мм, который Л-11 на средних дистанциях пробивала не очень уверенно.

17 июля 1940 года вышло постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) №1288–495сс, которое регламентировало разработку новых видов вооружение и военной техники. Согласно ему, строилось 4 танка, из них 2 с броней толщиной 90 мм, и 2 с броней толщиной 100 мм. При этом по одному танку каждого типа (один с броней 90 мм и один с броней 100 мм) делалось с 76-мм пушкой Ф-32, и по одному с 85-мм танковой пушкой. Далее периодически всплывали идеи поставить вместо Ф-32 систему Ф-27, но этого так и не случилось. Сроком изготовления машины с броней толщиной 90 мм и 76-мм пушкой Ф-32 указывалось 1 октября 1940 года. По факту танк сдали уже в декабре 1940 года.

Согласно требованиям, боевая масса машина предполагалась в пределах 48 тонн, но на самом деле взвешивание Т-150 показало иную цифру - 50160 кг. Масса нюансов выплыло и в ходе испытаний, которые начались 80 лет назад - 15 января 1940 года. Несмотря на то, что Т-150 оказался машиной сырой, он довольно сильно повлиял на программу КВ-1. Кроме того, ближе к концу 1941 года КВ-1 почти достиг броневой защиты Т-150, а по вооружению его даже превзошел. Обо всем этом рассказывается в пятничном материале, который, как обычно, получился большим.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/kv-maloi-modernizacii-5fff7864fda7a253d385d7f6

Другие статьи по советским тяжелым танкам:
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5 для танка КВ-1
ЗИС-6 и другие танковые пушки калибра 100-107 мм, которые разрабатывались в 1941 году для тяжелых танков КВ
История появления незапланированного варианта "скоростного" танка КВ-1с с корпусом тяжелого танка КВ-1
Разработка силами Центрального Артиллерийского КБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
К 78-летию начала испытаний КВ-13
История появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связано
Tags: Т-150
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "У нас есть такие приборы"

    Советская промышленность выпускала самые разные устройства, причем порой их названия слегка так выглядели пугающе. Да и не только названия. В данном…

  • Расхитители арийского имущества

    Как известно, немцы в 1941 году запомнились знаменитым "куры-млеко-яйки". Между тем, наверху считали немного иначе, и даже какие-то циркуляры по…

  • Первая волна

    Порой репетиции Парада Победы выглядят не менее интересно, чем сам парад. По крайней мере для тех, кто пришел поснимать технику. Сам по себе парад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment