Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На подступах к Лукьяново

37-й Малоярославецкий укреплённый район (Ильинские рубежи) представлял собой эшелонированную линию обороны, которая состояла как из пулеметных, так и орудийных ДОТ-ов. Полностью их закончить не успели, тем не менее, отчасти свою роль они сыграли. В том числе это касалось последних дней обороны 37-го УР.
Одним из мест, где держали оборону подольские курсанты (ПАУ и ППУ), был район деревни Лукьяново. В ее окрестностях находится находится несколько ДОТ-ов, в том числе и вот этот, которому сейчас дан номер 16. В отличие от других ДОТ-ов, он рассчитан на установку 76-мм дивизионной пушки обр.1902 года. Конструкция ДОТ-а была таков, что позволяла поворачивать орудие, имевшее крайне небольшой сектор горизонтальной наводки. Судя по попаданиям, этот ДОТ был отнюдь не брошен. В последнее время ДОТ-ом начали заниматься, его значительно расчистили внутри, есть некоторые работы и снаружи.


































Tags: фортификация
Subscribe

  • Большая модернизация МС-1

    После того, как в 1920-1921 годах выпустили серию из 15 танков сопровождения "Рено-русский", на 7 лет выпуск собственных танков заморозили. Связано…

  • "Кадры решают всё!"

    Про штрафников хотят всякие истории, нередко мало имеющих отношение к реальности. Начиная с того, что штрафбат, которым так много пугают, он…

  • "Всем радоваться полчаса!"

    Дошедшие до наших дней документы, относящиеся к периоду революции и Гражданской войны, показывают всю суровость происходившего в то время. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments