Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Кассетный хлебушек

В экспозиции музея при крепости Суоменлинна, Финляндия, довольно много предметов посвящено советско-финской войне 1939-40 годов (кстати, Зимняя война - это финское название). В том числе тут есть весьма редкие предметы, относящиеся к советскому авиационному вооружению. Одним из них является ротативно-рассеивающая авиационная бомба РРАБ-1. Это один из первых типов кассетных бомб. При сбросе она раскручивалась, и из корпуса начинали разлетаться во все стороны бомбочки поменьше. Некоторые РРАБ падали, не сработав, как раз этот экспонат из данного числа. В Финляндии эти бомбы прозвали хлебницами Молотова, поскольку официально типа с самолета сбрасывали хлеб голодающим. Так ее в музее и назвали.










Tags: Финляндия-2019, авиационное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В какой цвет хотим, в такой и красим!"

    О том, что у нас в исторической науке очень часто история пишется дохлыми зайцами, не секрет. Это касается и истории военной техники. Что по танкам,…

  • Ораниенбаумский щиток

    Правильные музеи хороши тем, что туда есть смысл возвращаться по несколько раз в год. Дело в том, что там периодически проводятся выставки, где можно…

  • Толстокожая королева с сердцем от Leyland

    В начале 30-х годов англичане еще пытались идти в общем потоке мирового танкостроения, который они отчасти и задавали. Имелось три ярко выраженных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments