Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Кассетный хлебушек

В экспозиции музея при крепости Суоменлинна, Финляндия, довольно много предметов посвящено советско-финской войне 1939-40 годов (кстати, Зимняя война - это финское название). В том числе тут есть весьма редкие предметы, относящиеся к советскому авиационному вооружению. Одним из них является ротативно-рассеивающая авиационная бомба РРАБ-1. Это один из первых типов кассетных бомб. При сбросе она раскручивалась, и из корпуса начинали разлетаться во все стороны бомбочки поменьше. Некоторые РРАБ падали, не сработав, как раз этот экспонат из данного числа. В Финляндии эти бомбы прозвали хлебницами Молотова, поскольку официально типа с самолета сбрасывали хлеб голодающим. Так ее в музее и назвали.










Tags: Финляндия-2019, авиационное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments