Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Коническое усиление для немецких бронеразведчиков

В 1941 году началось боевое применение нового типа немецкой противотанковой артиллерии. Речь идет о 2,8 cm s.Pz.B.41 (2,8 cm schwere Panzerbüchse 41), по немецкой классификации тяжелого противотанкового ружья, но по массе скорее близкого к легкой противотанковой артиллерии. Данная разработка отличалась использованием принципа конического канала ствола, который был реализован Генрихом Герлихом, который работал над винтовкой с очень высокой начальной скоростью пули. За счёт конического канала ствола и характерной конструкцией пули, имевшей два ведущих пояска, была достигнута невероятная для такого оружия скорость - более 1,7 километра в секунду. Сам Герлих, впрочем, воспользоваться своей разработкой не смог. В 1934 году он умер при загадочных обстоятельствах, которые наводят на определенные мысли. Спустя пять лет его работами воспользовались немецкие компании. При этом вместо стрелкового оружия работы по немецким "коничкам" оказались сконцентрированы на противотанковом направлении. Подобная переориентация выглядела абсолютно логично, поскольку броневая защита танков начала резко расти, а это означало, что огневой мощи 3,7 cm Pak, основного немецкого ПТО, скоро перестало бы хватать.
Первоначально Mauser, разработчик Gerät 231 (будущая s.Pz.B.41), предполагал автоматическое орудие с магазинным питанием, но тут что-то пошло не так. Поэтому финальный вариант получился больше напоминающим противотанковую пушку, только маленькую. Ну как маленькую... По массе в боевом положении разница с французской canon de 25 mm semi-automatique Mle.34 была меньше 100 кг. Да и расчет в 3-5 человек намекал на то, что называть это ружьём можно с большой натяжкой. Вместе с тем, первые случаи боевого применения s.Pz.B.41 оказались весьма успешными. Как выяснилось, с малых дистанций (практически в упор) это "ружьё" могло взять даже броню КВ, такие случаи зафиксированы (например, КВ-2 в Николаеве Львовской области). Отчасти с этим связан существенный рост выпуска орудий. В 1940 году Mauser сдал 90 s.Pz.B.41, в 1941 их выпустили уже 339 штук, а год спустя их сдали гораздо больше - 1029 штук.
По-настоящему массовым это орудие, впрочем, не стало, на что имелся ряд причин. Во-первых, само по себе это "ружье" являлось весьма специфичным аппаратом. Направлялось оно, прежде всего, в моторизованные части, а также те подразделения, где требовались легкие противотанковые средства. В том числе для оснащения парашютистов и горнопехотных частей. Также боеприпасы с вольфрамовыми сердечниками были дорогими, а с вольфрамом у Германии дела обстояли, мягко говоря, не очень. Тем не менее, возможность поражать советские и, при удачном стечении обстоятельств, тяжелые танки, которое сочеталось с низкой (если считать это пушкой, а не ружьём) массой, было явным плюсом. При этом довольно быстро возникли идеи "моторизации" s.Pz.B.41. Причем речь идет не о перевозке за тягачом, а использовании "самоходного лафета".

В начале 1942 года пошел разговор о том, что тяжелое противотанковое ружьё 2,8 cm s.Pz.B.41 с коническим каналом ствола было бы неплохо поставить как вооружение бронетехники. На это имелся целый ряд причин. о-первых, к 1942 году в Красной Армии использовались танки, которые, с лобовой проекции, перестали пробиваться малокалиберными автоматическими пушками (речь идет о штатных бронебойных снарядах, а не подкалиберных, коих имелось довольно мало). Даже Т-60 стал для пехоты довольно опасным противником, особенно после того, как в декабре 1941 года ему усилили броневую защиту. Во-вторых, самих s.Pz.B.41 стало куда больше. В-третьих, имелись образцы колесной и полугусеничной военной техники, которым срочно потребовалось усиление вооружения.

Как раз эти самые образцы и стали кандидатами №1 на роль шасси для s.Pz.B.41. В их числе оказались бронемашины-разведчики Sd.Kfz.221, имевшие чисто пулеметное вооружение, а также разведывательные полугусеничные БТР Sd.Kfz.250. Об этих конверсиях речь и пойдет.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/dlinnaia-ruka-dlia-nemeckih-bronemashinrazvedchikov-6009706719811f0c239d3981

Другие статьи по немецким колесным и полугусеничным машинам:
Статья по Horch 901
Tags: ПТР, бронемашины, полугусеничные тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трава - трудящимся!"

    Рекламщики порой являются людьми увлекающимися, в результате порой они порождают всякое занятное. Например, вот такое. Что тут хотели получить…

  • Очумелая бумага

    Моделирование из картона имеет давние корни. Конечно, чаще всего с копийностью дела обстоят не очень, зато порой такой моделизм имеет немаленький…

  • Сферическая перспектива

    На международном военно-техническом форуме "Армия-2022" хватало всяких перспективных проектов. В том числе и тех, которые сделаны руками учащихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments