Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Запоздалая модернизация GMC M10

Ситуации, когда у одного и того же КБ, разрабатывающего разные типы боевых машин, они получаются похожими друг на друга, встречаются довольно часто. Особенно это касалось американского танкостроения. У американцев, с завидным постоянством, наблюдались ситуации, когда они брали одну схему и начинали ее тиражировать, развивая до пределов. Так случилось с шасси конструкции Гарри Нокса, которое долго доводилось, но потом превратилось в Light Tank M2 и Combat Car M1. Ну а дальше началось масштабирование, которое дошло до создания сначала Medium Tank T6, а далее до самоходной артиллерийской установки T35. В случае с Medium Tank T6 получился Mredium Tank M4, самый массовый американский танк, он же второй по массовости танк в истории. Ну а GMC T35, в ходе эволюции, превратилась в Gun Motor Carriage M10, самый массовый американский гусеничный истребитель танков. Самое интересное, что в какой-то момент орудийная установка GMC T35E1, прямого предшественника GMC M10, всерьёз рассматривалась как орудие для Medium Tank T20. Дело в том, что установка 76-мм орудия M7 (сама установка также носила обозначение M7) имела рациональную форму наклона подвижной бронировки орудийной маски. Это делало ее более интересной идеей, чем штатный вариант вооружения - орудие M1 того же калибра, что у M7, но в орудийной установке T79. Последняя, созданная на базе установки M34, имела массу уязвимых зон. Для варианта с орудием M7 даже зарезервировали индексы T20E2, T22E2 и T23E2. Но подобные машины строить в металле не стали.
Между тем, у GMC M10 имелось несколько существенных недостатков, которые оказались связаны с боевым отделением. Первый напрямую происходил от концепции боевого отделения GMC T35, изначально имевшего круглую, на виде сверху, башню. Она хоть и изменилась на серийной GMC M10, но отсутствие уравновешенности никуда не делось. В результате образовалась проблема, которую пришлось "лечить" прямо в войсках. На кормовую часть башни поставили противовесы, которые исправили проблему, хотя добавили лишней массы. А вот вторая проблема оказалась неустранимой. Дело в том, что одной из приоритетных задач, при создании GMC M10, было повышение подвижности, а это означало облегчение конструкции машины. В общем, пока облегчали, умудрились выкинуть лишнее. А именно мотор поворота башни. Внезапно это обнаружили уже в серии, а вращать вручную башню было делом пары минут для одного оборота на 360 градусов. Самое интересное, что проблему с уравновешенностью башни обнаружили и на башне для Medium Tank T20/T22/T23. Удивляться не стоит, поскольку похожая проблема была и на башне Medium Tank M4, когда туда поставили 76-мм орудие M1. Скорее удивило другое: неужели подобная вещь являлась неожиданной для Танково-автомобильного центра, который разрабатывал обе машины?

О том, что вручную башня GMC M10 вращается как-то не очень быстро, в Департаменте Вооружений догадались не сразу. Только когда из войск пошли жалобы, дело сдвинулось с мертвой точки. Работы пошли по двум направлениям. Первое, немного более позднее, подразумевало создание гидравлического привода для штатной башни GMC M10. Второе, более приоритетное, подразумевало создание новой башни, которая устраняла сразу все имеющиеся недостатки. Судя по имеющимся документам, работы по данной башне были инициированы 22 февраля 1943 года. Впрочем, официальный статус они получили позже - 18 марта 1943 года. Посему сложилась несколько комичная ситуация. 3 марта 1943 года стартовала разработка еще одного проекта - башни для установки в ней 90-мм орудия M1. Данная работа получила обозначение Gun Motor Carriage T71. А начавшиеся ранее работы по улучшенной башне для GMC M10 утвердили как GMC T72. Такой вот исторический казус.

Интересным моментом было то, что башня GMC T72 имела танковые корни. С октября 1942 года для Medium Tank M4 и Medium Tank T20 разрабатывалась улучшенная по конструкции башня. Она имела сварную конструкцию, а также получила более удачную орудийную установку T80 для 76-мм орудия M1. И если башня E6183 для Medium Tank M4 так и осталась в виде бумажной разработки, то сварная башня E6194 для Medium Tank T20 была построена, правда, поставили ее на другой танк - Medium Tank T23. На базе этой самой башни запустили работы по еще двум конструкциям. Первой оказалась литая башня, позже трансформировавшаяся в D82081, применявшаяся на Medium Tank M4 (76) и Medium Tank T23. А второй оказалась башня для GMC T72, о которой и пойдет речь в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/perspektivnaia-golova-dlia-amerikanskogo-istrebitelia-tankov-600bd50c10f02c6bc281628e

Другие статьи по американским гусеничным САУ:
Проекты легких американских истребителей танков GMC T20, T29 и T50
История создания американского легкого истребителя танков GMC T56 на шасси Light Tank M3A3
История создания американского легкого истребителя танков GMC T57 на шасси Light Tank M3A3
Установка 90-мм орудия T7 в самоходную артиллерийскую установку GMC M10
Эксперименты по установке оборонительного вооружения на САУ GMC M40
История создания самоходного миномета Mortar Motor Carriage T94, который базировался на шасси GMC M40
Взлет и падение истребителей танков
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Набивая руку"

    Имя Ричарда С. Шеррера не особо известно даже тем, кто более-менее знаком с историей мировой авиации. Между тем, фигура весьма примечательная.…

  • "В меру испорченности"

    Встречают, как известно, по одежке, а некоторые новости по заголовкам. Вот тут даже ничего особо придумывать не требовалось, а темы для шуток…

  • Марсианская настойчивость

    В минувший четверг одним роботом, ползающим по поверхности Марса, стало больше. На поверхность красной планеты совершил посадку марсоход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments