Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Переезд туда, к кому ближе

У памятников политическим деятелям и военачальникам часто бывает сложная судьба. Из политиков самым пострадавшим в настоящее время является Ленин, для некоторых снос памятников вождя мировой революции стал чем-то вроде спорта. Но пострадавшими были и другие деятели. В том числе и Фридрих Энгельс.
Памятников ему куда меньше, но это не сильно спасает. Один из них стоял в селе Малая Перещепина Новосанжарского района Полтавской области Украины. После известных событий памятник снесли, но Фридриху повезло, что он был гранитный, а не бронзовый. И так получилось, что что ему повезло. Памятник был куплен английским художником Филом Коллинзом, который в 1994 году закончил Манчестерский университет. Так вот, Энгельс уехал, можно сказать, в родные места.
Памятник в худшие годы

Дело в том, что Фридриху Энгельсу данный город совсем не чужд. Здесь он заканчивал своё образование, здесь же работал, здесь же написал ряд работ. Всего он здесь прожил 30 лет, то есть больше трети своей жизни. Так что открытие в 2017 году памятника было вполне обоснованным событием. Ну что, кто-то теряет, кто-то находит.
Tags: кино вино и домино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках опасных связей

    В Кубинке, на День Танкиста, традиционно показывали не только танки, но и много чего еще из арсенала нынешних вооруженных сил. Как и на "Армии-2021",…

  • Трехголовый англичанин, который не смог

    20-е годы стали довольно странным временем для мирового танкостроения. Финансирование разработки танков резко снизилось, что привело к крайне…

  • "В ногу со временем"

    В конце прошлого года Томский Политехнический Университет объявил о том, что создает факультет по такой специальности, как... TikTok. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments