Первоначально Vickers Mk.E отсутствовал в списке танков, которые предполагалось закупить комиссией, возглавляемой начальником УММ КА И.А. Халепским. Vickers Mk.E, оснащенный двумя башнями с пулеметами Vickers, не совсем чтобы вписывался в требования к танку сопровождения (малому танку). Тем не менее, 28 мая 1930 года был подписан контракт на поставку 15 таких танков, это стало первым заказом на Vickers Mk.E. Помимо танков, покупалась техническая документация и лицензия на их выпуск. Осенью 1930 года предполагалось, что Vickers Mk.E, который в СССР именовали В-26, будут выпускать на Сталинградском Тракторном Заводе. Но в самом начале 1931 года ситуация изменилась. Стало ясно, что модернизация Т-18 (МС-1), которую проводили силами ГКБ ОАТ, а также завода "Большевик", зашла в тупик.
3 февраля 1931 года В-26 приняли на вооружение как Т-26. Одновременно на вооружение приняли 37-мм танковую пушку Б-3, она стала именоваться как 37-мм танковая пушка обр.1930 года. Местом выпуска Т-26 становился завод "Большевик", где за 1931 год ожидалось выпустить 300 таких танков. Далее объем только вырастал. Всего было выпущено 1626 двухбашенных танков, из них пушечных около 450 штук.
На сегодняшний момент известно о 6 танках Т-26 в двухбашенном исполнении, сохранившихся до наших дней. Наиболее оригинальным, с точки зрения комплектации "по родне", является машина, ныне находящаяся в парке "Патриот". Единственный в мире танк с пушечно-пулеметным вооружением. В своё время ее пытались поставить на ход, но в 2007 году, когда в Кубинке была "уборка", мотор находился в разобранном виде, и что с ним теперь, неизвестно. Тем не менее, по деталям, особенно интерьера, он наиболее оригинальный. Надо, правда, учитывать тот факт, что машина неоднократно модернизировалась, что есть это оригинальный облик военного периода, со всеми улучшениями.

Его практически полный собрат, чисто пулеметный, стоит на Поклонке. Машина вытащена из воды, со всеми вытекающими последствиями, и тоже с массой улучшений. Остальные машины проходили реставрацию из кусков. Танк из музея УГМК является "близнецом" первых двух машин по облику, это же касается и танка в Австралии. Ближе всего к исходному облику две машины. Первая находится в Музее Техники Вадима Задорожного, там тоже есть немного более поздние элементы, но их немного. А самым близким к исходному состоянию является главный герой данного материала. Находится этот танк в Музее отечественной военной истории. Машина максимально приведена к состоянию танка выпуска весны-лета 1932 года, с учетом первой модернизации по ЗИП, проведенной в середине 30-х годов. Также это единственный двухбашенный Т-26, имеющий рабочий оригинальный мотор, машина в ходовом состоянии. Об этой машине и пойдет разговор, прежде всего о ее боевом отделении.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/sovetskaia-adaptaciia-vickers-mke-602133bad1d01a0cf843331f
Предыдущие статьи по советским легким танкам и машинам на их базе:
Рассказ о боевом отделении советского танка сопровождения пехоты МС-1 (Т-18)
Статья об истории создания двухбашенной версии легкого танка Т-26
Т-40с, которого не было
Опытное и серийное усиление вооружения малых танков Т-40, Т-30 и Т-60
Артиллерийский тягач ГАЗ-22, который рассматривался как возможная альтернатива СТЗ-5
Т-60 с башнями Т-30
Проект советского танка сопровождения пехоты Т-127, предлагавшегося как более легкий вариант Т-126 (СП-126)
К 80-летию начала испытаний танка сопровождения Т-50, созданного КБ завода №174 для замены Т-26
История 45-мм танковой пушки ВТ-42, разработанной КБ завода №235 для использования в легком танке Т-70
Статья по зенитному танку ЗУТ-37 на базе Т-70