Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Засада для моделиста

В начале этого года закончилась эпопея с реставрацией малого танка Т-40 из коллекции парка "Патриот". О том, как она проходила, пожалуй, стоит умолчать, потому как без жестких выражений тут нитак. Одна только пескоструйка башни без демонтажа внутреннего оборудования, прямо по заводским табличкам - это песня. Ну и что в итоге с мотором случилось, тоже отдельный разговор. Но не будем о грустном, ибо раз человек, который всё это сотворил, продолжает работать, значит, всё нормально. Главное, что большинство "тюнинга" обратима.
Сама машина является не только единственным сохранившимся в мире Т-40, но и крайне интересным аппаратом сам по себе. Как выяснилось, 726 - это не серийный номер машины, а номер корпуса. А вот номер танка - 1677, судя по отправкам, изготовлен в декабре 1940 года. Изначально был отправлен в Ульяновское танковое училище, а затем, видимо, произошла авария. Ибо танк, похоже, переворачивался. К лету 1941 года машина числилась за заводом №37, на ней испытывали опытные буксирные крюки, а позже испытали первый образец 20-мм пушки ТНШ.
Позже танк становился еще раз жертвой экспериментов, к 1945 году он принял тот вид, как попал в музей. Без водоходного оборудования и с башенным номером 80. Ну а что теперь на него навешано... в общем, стендовым моделистам стоит быть осторожными.

Теперь он такой.
















Ну и чтобы было понятно. Наиболее явные следы местного тюнинга.

Левое крыло здорового Т-40 и что на него налепили. Не угадали нигде. Да и фарами весело

А вот это крепеж запасного катка от "одних из лучших реставраторов России".
Tags: Кубинка, Т-40
Subscribe

  • "...то ли лыжи не едут..."

    Одним из преимуществ Красной Армии перед немецкой стало то, что она оказалась лучше подготовленной к боевым действиям зимой. Причин этому факту две.…

  • Привет тем, кто снизу

    Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько…

  • Ударники капиталистического труда

    Одним из наиболее известных эпизодов, связанных с помощью союзников по антигитлеровской коалиции, стал митинг, который состоялся 28 сентября 1941…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments