Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бумажная битва

Трофейные документы - это всегда было делом нужным и полезным. Другой вопрос, что иногда добытые трофеи использовались, скажем так, весьма нетривиальным способом. Особенно когда в дело вступали те, у кого битва не на линии фронта, а за письменным столом. Вот тогда начинались битвы иного характера.

"Захваченные вражеские документы - на войне тоже важный источник информации. Поэтому все взятые у убитых документы, письма и т.п. должны были упаковываться и отсылаться в разведотделы вышестоящих штабов для их изучения. Однако их упаковка должна быть аккуратной, чтобы документы сохраняли нормальный вид, позволявший с ними работать. Но некоторые бюрократы в советских штабах понимали их упаковку весьма своеобразно. В результате, документы при отправке или сшивались или прокалывались для совмещения в стопку, якобы для лучшей сохранности. Но когда в офицеры армейских разведотделов получали такие стопки, они хватались за голову. Им нужно было «разобрать» стопки, что вело к повреждению документов, а после этого начинать изучение дырявых источников информации."

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3048033998632729&set=a.502101093226045
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

  • "Береги природу, мать твою!"

    Ныне "зеленые" технологии в моде, но далеко не всегда эта самая "экология" имеет к реальности хоть какое-то отношение. Чаще получается всякое…

  • "Очень надо"

    Питерский маркетинг представляет собой весьма специфичную вещь. Юмор там ничуть не менее специфичный, чем у некоторых профессий. Ну а когда профессия…

  • "А часовню тоже я?"

    Увлекающийся журналист - это порой не только смешно, но и страшно. Вот прямо как тут, практически караван офигительных историй.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments