Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бумажная битва

Трофейные документы - это всегда было делом нужным и полезным. Другой вопрос, что иногда добытые трофеи использовались, скажем так, весьма нетривиальным способом. Особенно когда в дело вступали те, у кого битва не на линии фронта, а за письменным столом. Вот тогда начинались битвы иного характера.

"Захваченные вражеские документы - на войне тоже важный источник информации. Поэтому все взятые у убитых документы, письма и т.п. должны были упаковываться и отсылаться в разведотделы вышестоящих штабов для их изучения. Однако их упаковка должна быть аккуратной, чтобы документы сохраняли нормальный вид, позволявший с ними работать. Но некоторые бюрократы в советских штабах понимали их упаковку весьма своеобразно. В результате, документы при отправке или сшивались или прокалывались для совмещения в стопку, якобы для лучшей сохранности. Но когда в офицеры армейских разведотделов получали такие стопки, они хватались за голову. Им нужно было «разобрать» стопки, что вело к повреждению документов, а после этого начинать изучение дырявых источников информации."
ПродолжениеCollapse )
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments