Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Большой полугус-истребитель

Одним из достижений немецкой военной промышленности межвоенного периода стали полугусеничные тягачи. Заниматься подобными машинами немцы начали еще в годы Первой мировой войны, но до определенной поры (точнее, до начала 30-х годов) общая концепция мало чем отличалась от общемировых тенденций. То есть фактически это был колесный автомобиль с гусеничной тележкой. Существовали и колесно-гусеничные варианты, то есть с опускаемым колесным ходом. Экспериментировали и со съемными гусеничными лентами (что-то похоже позже можно было увидеть на ЗИС-33), но получалось немного не то.
Ситуация стала меняться в начале 30-х годов, когда за проектирование полугусеничных тягачей взялся Генрих Книпкамп. Собственно говоря, он стоял и за предыдущими экспериментами, являясь весьма влиятельной фигурой в 6-м отделе Департамента Вооружений. Данная организация отвечала за разработку бронетанковой техники, а также за моторизацию немецкой армии. К 1933 году стало очевидно, что разработку тягачей для немецкой армии надо брать под общее руководство, а заодно и создать универсальную схему. Ей и занялся Книпкамп. В результате получился совершенно иной тип погулусеничного автомобиля, гораздо более удачный, нежели предшественники. Главным отличием нового типа шасси было то, что это не, грубо говоря, грузовик с гусеничной тележкой, а гусеничное шасси, имеющее удлиненную раму и пару колес впереди. Колеса эти выполняли две функции - удлинение опорной поверхности, а также управление по дороге. При этом то самое гусеничное шасси также участвовало в поворотах. Само по себе шасси также оказалось примечательным: оно отличалось опорными катками большого диаметра, размещенными в шахматном порядке, а также сложными по конструкции траками с резиновыми подушками и смазываемыми шарнирами. Такая конструкция обеспечивала возможность двигаться на высокой скорости, хорошо себя показали эти шасси и на тяжелом бездорожье.
Довольно быстро стало понятно, что конструкция Книпкампа получилась очень удачной. Что не менее важно, ее можно было отмасштабировать для тягачей разного типа, от 1-тонных до могучих 18-тонных. Таким образом немецкая армия решала проблему механизации артиллерии, в том числе тяжелого типа. Среди тех, кто производил тяжелые типы полугусеничных тягачей, оказалась и Daimler-Benz. Поначалу она пыталась решать вопрос своими силами, так появился тяжелый тягач ZD 5. Но машина получилась не особо удачной, посему к 1934 году появилась модель, созданная при участии Книпкампа - DB s7. Далее последовали улучшенные версии машины, но известны они под общим индексом Sd.Kfz.8. Изначально на машине стоял 8-литровый мотор Maybach D.S.O.8 мощностью 150 лошадиных сил, но с версии DB 9 пошла другая силовая установка - Maybach HL 85, объемом 8,5 литров и мощностью 185 лошадиных сил. Ближайшим аналогом, с точки зрения функциональных возможностей, был советский тягач "Коминтерн". Так вот, Sd.Kfz.8, при большей на 4 тонны массе, развивал максимальную скорость 50 км/ч, на 20 км/ч больше советского гусеничного аналога. С точки зрения проходимости Sd.Kfz.8 выглядел ничуть не хуже советского аналога. Основным предназначением данной машины являлась перевозка тяжелой артиллерии. Перевозилась она на скорости до 35 км/ч, это очень приличный показатель. Впрочем, был в жизни Sd.Kfz.8 и эпизод, когда он возил орудия и на себе.

В 1938 году шасси полугусеничного тягача Sd.Kfz.8 понадобилось как носитель тяжелого вооружения. Грядущая война требовала средства для борьбы с вражескими укреплениями, а их хватало с лихвой. Это французская Линия Мажино, чехословацкая Линия Бенеша и бельгийская Линия КВ, или Линия Диль. Для борьбы с данными линиями обороны требовались мощные орудия, одним из оптимальных вариантов оказалась 88-мм зенитка Flak 18. Данная система была массовым явлением в немецкой армии (2313 штук к концу 1938 года), кроме того, выдающиеся характеристики вполне позволяли использовать 8.8 cm Flak 18 как средство борьбы с наземными целями. В 1938 году орудие перевели в разряд систем "двойного" назначения, одновременно введя в боекомплект бронебойный боеприпас. Оставалась самая малость - придать орудию высокую мобильность.

Решение проблемы было решено вести по двум направлениям. Первое, самое простое - создание специальной версии 8.8 cm Flak 18, известной также как Bunkerknacker, а также полубронированной версии тягача Sd.Kfz.7. Второе направление выглядело более интересным, хотя и более сложным. Предполагалось ту же самую зенитную систему взгромоздить на шасси Sd.Kfz.8. Такое решение имело ряд плюсов, главный из которых состоял в том, что время приведения в боевое положение существенно снижалось. Об этой машине, которая получила обозначение 8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz.8), и пойдет речь.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/luchshii-iz-polugusenichnyh-istrebitelei-tankov-603a8c6b732f3c7f62f5180c

Другие статьи по немецким колесным и полугусеничным машинам:
Статья по Horch 901
Противотанковое ружье 2,8 cm s.Pz.B.41 с коническим стволом как вооружение для немецких броневиков Sd.Kfz.221 и бронетранспортеров Sd.Kfz.250/11
3,7 cm Selbstfahrlafette L/70, скоростной истребитель танков на полугусеничном шасси Hansa-Lloyd HL kl 3 (H)
Модифицированные 8.8 cm Flak 18 с полубронированными полугусеничными тягачами Sd.Kz.7
Tags: немецкие истребители танков, полугусеничные тягачи
Subscribe

  • Подручные средства зимнего камуфляжа

    Союзные войска на Западном фронте не то, чтобы не готовились к зимним боевым действиям, но всё же надеялись закончить их раньше, чем ляжет снег. Но…

  • Без Брэда Питта

    В фильме "Ярость" есть эпизод, где несколько Medium Tank M4 ведут бой с Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. На максимальной скорости экипаж Fury подходит к…

  • "Не тронь меня!"

    В животном мире нередкими бывают случаи, когда животные используют маскировку, пытаясь обмануть хищников. Например, некоторые мухи (конкретно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment