Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Унылая козлятня

Штош. Второй месяц года SOSI прошел, и по нашей дорогой ЖЖопе можно делать кое-какие выводы. А выводы общие далеко не самые радостные, хотя и вполне ожидаемые. Когда Тёма Лебедев хлопнул дверью, сказав, что в козлятне нет аудитории, по этому поводу некоторые даже посмеялись. Но реальность такова, что слова Тёмы отражают реальную картину, причем дальше будет только хуже.
Ради интереса посмотрел, а что думают по всему происходящему те, кто перебрался из ЖЖ в другие соцсети. Я не беру в расчет тех, кто занимается вниманиешлюхингом, они-то как раз для меня не являются лакмусовой бумажкой. А вот те, кто делает умные материалы для умных людей, очень даже являются. Так вот, примерно от пяти таких человек я услышал примерно одну и ту же картину происходящего. В ЖЖ произошел отток той аудитории, для которой и предназначался публикуемый материал. При этом основой сидящих в комментариях всё чаще становится уже не серая, а вполне себе коричневая масса, которая ничего, кроме дерьма, производить не может. Эта самая масса была всегда, другое дело, что она всё же находилась в более-менее разумных объемах. А за последние полгода-год случилось перераспределение потока.
Конечно, есть гораздо более токсичные места, например, Youtube, вот там настоящий шлак. Но есть одна существенная разница. Youtube - это очень популярное место, посему там и неадекватов банально больше. В ЖЖопе же ситуация совсем иная. Тут даже некоторые претендуют на типа элитарность, ну так вот, могу разочаровать. При примерно том же количестве неадекватов их банально больше по проценту. Общая тенденция такова, что общий процент неадекватов будет только расти. При этом будем честными, общая направленность руководства ресурса мало чем отличается от поиска высоких рейтингов нашего телевидения. Поскольку "хорошими делами прославиться нельзя", проще ведь срачи генерировать, не так ли? Вот только работает это определенный период. Дальше люди устают.

Собственно, отток аудитории я вижу и у себя. Февраль стал первым за последние лет 5 месяцем, когда месячная посещаемость не пробила отметку 800 тысяч хитов (причем нормально так не пробило - 774 тысячи). Знаете, а я нисколько не удивлен. Скорее удивлен, почему такое случилось только сейчас. Общая деградация ЖЖопы наблюдается последние года 2-3 минимум. Причем если отсюда убрать смищные картинки, общая посещаемость хорошо если превысит 600 тысяч в месяц. При том же объеме постов. А еще администрация козлятни снова начала резать соцкап. Ну что я могу сказать...

Как я уже неоднократно писал, козлячий рейтинг вообще ничего не отражает. Ну и вы определились бы, чего делаете, а то ведь реально как идиоты выглядите. Рубить социальный капитал, при этом одновременно гордо занося то, что пост куда-то там в топ зашел - вы реально идиоты, или прикалываетесь?
Для меня лично всё стало понятно после того, как завел себе канал на Дзене. О нем будет пост отдельно, потом, но кое-что могу сказать прямо сейчас. Для начала, 19 февраля случилось вот такое интересное событие.

На самом деле всё случилось гораздо раньше, ибо примерно 300 подписчиков - это те самые бомжи "прошу помощи", которые месяца три автоматически добавлялись в подписчики. Далее, 5 тысяч подписчиков случилось 21 февраля, то есть чуть менее чем за 5 месяцев существования канала. И на этом канале нет ни смищных картинок, ни других подобных тем. И уровень адекватности комментаторов повыше будет. Естественно, деградатов и там хватает, но если смотреть на соотношение их к подписчикам, то вполне всё в пределах нормы.
А еще есть такая штука, как общий коэффициент посещаемости и цитируемость. По поводу цитируемости могу сказать, что у Дзена с этим всё нормально, если канал не на два-три рыла, то ссылка будет на первой странице внезапно не Яндекса, а Гугла. Но самое смешное оказалось с коэффициентом посещаемости. Февраль стал первым месяцем, когда канал пробил 200К дочитываний (а точнее 208 тысяч). То есть в среднем 7,43 тысячи дочитываний в день. А теперь ЖЖопа. Среднее 27,63 К хитов в сутки, но если мы делим на 7 постов в день, то... да, всё верно, 3,95 тысяч хитов за пост. А ведь речь идет про дочитывание, это не клик на пост. То есть на самом деле разница гораздо более существенная.
Ну а в такой ситуации я лично не вижу смысла тратить слишком много времени на такое ненужное говно, как ЖЖопа. Как уже говорилось ранее, снижение активности будет этапным, то есть за счет соотношения подписчиков в других соцсетях. Ну а поскольку очередной этап взят, минус еще один пост в день. Следующий будет после того, как по реальным подписчикам ЖЖопа уступит Вконтакту. У меня там 5 постов в день, при более адекватной аудитории. Не подскажете, с какого перепуга я должен тратить своё время на всякую хрень больше, чем место, где у меня подписчиков почти столько же?

Ну а пока расклад такой

ЖЖ
3662 друг, +7 за месяц, собственно, общий показатель января.
1239 (950 реальных) подписчиков, +16 за месяц реальных, то есть еще хуже, чем в январе.

Вконтакт
4446 читателей, +72 за месяц

Facebook
5000 друзей, +0 за месяц - всё, лимит исчерпан, убежище заполнено, только в подписчики.
1693 подписчиков, +32 за месяц

Дзен
5270 подписчиков, +1184 за месяц.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Топовый" уникум в Кубинке

    12 июня, после долгого ремонта, была открыта старая территория бывшего танкового музея в Кубинке, который ныне зовется Техническим Центром. С 2014…

  • Первый потенциальный сменщик "Шермана"

    Начало Второй мировой войны застало американское танкостроение на этапе, когда оно перешло к стадии выпуска вполне приличных боевых машин. У…

  • "Этот стон у нас песней зовется"

    С культурой у нас дела обстоят вполне неплохо, в том числе и в регионах. Включая и Смоленск. Вот только что порой получается, это уже другой вопрос.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Топовый" уникум в Кубинке

    12 июня, после долгого ремонта, была открыта старая территория бывшего танкового музея в Кубинке, который ныне зовется Техническим Центром. С 2014…

  • Первый потенциальный сменщик "Шермана"

    Начало Второй мировой войны застало американское танкостроение на этапе, когда оно перешло к стадии выпуска вполне приличных боевых машин. У…

  • "Этот стон у нас песней зовется"

    С культурой у нас дела обстоят вполне неплохо, в том числе и в регионах. Включая и Смоленск. Вот только что порой получается, это уже другой вопрос.…