Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Подальше от любопытных глаз

Маскировка техники является одним из важных тактических элементов. Это не только позволяет скрыть собственные машины от вражеских глаз, но и порой сводит противника с толку. Одним из первых подобный фокус провернул Роммель, когда замаскировал грузовики и прочую технику под танки, после чего дал им покататься на виду у англичан. Те, располагая недостаточным объемом танков, отступили.
Обычно над этим эпизодом принято смеяться, но всё те же англичане отплатили той же монетой год спустя. Они провернули операцию "Бертрам", в ходе которой перебросили кучу техники, замаскировав ее под грузовики. То, что на самом деле это были танки, немцы и не поняли, а потом внезапно обнаружили, что там, где танков быть не должно, их как-то неприлично много. И таким образом англичане себя вели не раз, и не два. Что-то похожее было проведено в ходе подготовке к операции "Оверлорд". Не грузовики, конечно, но попробуй определи, что это. Вроде какой-то тягач, а на самом деле самоходка.
Tags: m10 gmc
Subscribe

  • Средний японец из обломков

    Минувший военно-патриотический слёт "Моторы Войны" в Черноголовке запомнился благодаря большому количеству танков. В их числе был и весьма необычный…

  • Японский танк-разведчик из Мукдена

    Одним из основных способов пополнения экспозиции музея при НИБТ Полигоне (Кубинка) во время войны были трофеи. То, что было захвачено до войны и в…

  • Малый японец, обогнавший одноклассников

    Японское танкостроение с завидной периодичностью любят ругать, вписывая японские боевые машины в число наихудших. Безусловно, определенное число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments