Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

30-мм аргумент

Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения Василия Петровича Грязева. Это тот самый человек, чья фамилия, наряду с Аркадием Георгиевичем Шипуновым, зашифрована в ряде изделий, имеющих индекс ГШ. Естественно, имелись у Грязева и сугубо индивидуальные разработки, в том числе и на ниве стрелкового вооружения, но наиболее известен этот талантливый конструктор-оружейник благодаря совсем не стрелковкой. ГШ, прежде всего - это авиационное, корабельное и наземное вооружение. Среди систем, которые стоят на наземной технике, наиболее известны 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72.
В Музее отечественной военной истории есть образец, на котором стоит совместная разработка Грязева и Шипунова. Это 30-мм зенитная автоматическая пушка 2А38. Пара таких пушек установлена на зенитном пушечно-ракетном комплексе 2С6 "Тунгуска". Орудия могучие, имеют водяное охлаждение и скорострельность до 2500 выстрелов в минуту. Для сравнения аналогичный по назначению зенитный комплекс Oerlikon GDF калибра 35 мм исеет скорострельность немногим больше 500 выстрелов в минуту на ствол. Так что если 2С6 бахнет по земле, можно прямо пахать.
Немного общих видов.




Ну а далее сама система.






















Tags: ЗСУ, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Малое ответвление ТТ

    То, что за массовыми серийными изделиями часто стоит целая куча всяких опытных ужасов, не является большим секретом. Особенно это касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments