Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Зулейха пошла по беспределу

Сегодня в России отмечается день архивов, причастных поздравляю с праздником. Сам пока с архивами в пролете, ибо риск схлопотать модную болезнь там очень высок, волны ковидлы по архивам ходят регулярно. Впрочем, разговор в этот раз будет связан с архивами отчасти.
В своё время Livejournal был хорошей площадкой с точки зрения публикаций различных исторических материалов, чем очень многие и пользовались. Ныне это уже слегка не так, тем не менее, часть исследователей продолжают пользоваться ЖЖ в подобном качестве. В том числе и d_clarence, Григорий Циденков, историк из Самары, преподаватель СГСПУ и автор целого ряда публикаций, в основном связанных с Гражданской войной. Сейчас у него больше материалов в Facebook, местами вещи настолько забойные, что хоть готовые сценарии. Кому тема Гражданской войны и голода в Повольжье интересно, точно к нему. Тем не менее, всё еще некоторые полезные вещи в ЖЖ всплывают. Так вот, как раз с публикациями в Livejournal связана прекрасная во всех смыслах история, которая сейчас всплыла. Причем связана она с небезызвестной писательницей Гузелью Яхиной, той самой, чьей Зулейхой раскрывали глаза с экранов. А теперь глаза широко раскрываются от особенностей творчества госпожи Яхиной.

Итак, суть вопроса. Совсем недавно Гузель Яхина выкатила новую книгу - "Эшелон на Самарканд". Из аннотации:

"Ее новая книга "Эшелон на Самарканд" - роман-путешествие и своего рода "красный истерн". 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география - от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

«Могу сказать, что такие книги рождаются очень редко и меняют каждого, кто прочтет. Мы все помним это чувство от Платонова: прочитанное изменило тебя. В моей памяти маячили еще и путешествия Марко Поло и Афанасия Никитина на недостижимый роскошный Восток, в край сытости и жестокого зверства, тяга к теплу, к страшному теплу, к жару, к миражу в пустыне. И еще это, слава богу, робинзонада. Жанр, который обещает спасение в финале…» (Елена Костюкович)"


Казалось бы, при чем тут архивная работа и ЖЖ. Оказывается, очень даже причем. Что госпожа Яхина очень любит переворачивать историю вверх тарманами, это не новость. Особенно было показательно в той самой "Зулейхе", когда мощеную улицу в Казани специально для данной кины засирали. Алё, общечеловеки, она еще до революции такой была, мощеной. Но тут скорее надо новую книгу писать - "Зулейха переела рыбного супчика". Ибо Григорий посмотрел таки презентацию книги и обнаружил для себя много нового.

"Сегодня мы переживем вместе с особоуполномоченным Самгубкомом товарищем Кочергиным путешествие с эвакуированными из голодающих мест детьми в Самарканд.
Абсолютно реальная и потому крайне унылая история. Рассказывает сам тов. Кочергин, с некоторыми моими сокращениями и пояснениями. Фотография представлена именного того поезда, о котором идет речь. Сильные места специально не подчеркиваю - вы и сами их прекрасно прочувствуете вместе с тов. Кочергиным."


https://d-clarence.livejournal.com/85885.html

Что-то знакомое, правда? Только "самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлеров "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои"" поменяла время и действие. Вместо Самары Казань, а вместо 1921 года 1923, а 424 ребенка превратилось в 500. То есть плагиат тупой и наивный, как глаза олененка. 1923 год - это уже время, когда их стали возвращать обратно, а не эвакуировать. Голод в Поволжье был в период с 1921 по 1922 годы. Но это прогрессивных пейсателей редко останавливает.
Для желающих более полного раскрытия темы добро пожаловать в ЖЖ к Григорию: https://d-clarence.livejournal.com/413085.html
Итого имеем пример незамутненной хуцпы, иначе это и не назвать. Самым лучшим развитием событий будет роман "Зулейха получает иск", правда, люди со светлыми лицами явно попытаются это дело быстро затушить. Так или иначе, пример показательный. И дело тут не только в плагиате. Налицо искажение истории в самом незамутненном виде. Если вам надо пример незамутненной фальсификации истории, то вот оно в чистом виде.
Tags: Кунсткамера, кино вино и домино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловкость рук и лишнее время

    Такое понятие, как тюнинг, известно хорошо, но не все знают, что оно имеет отчасти военное происхождение. Авиатехникам часто было скучно, поэтому они…

  • В апреле 45-го

    В Красной Армии с фотоаппаратами дела, конечно, были не такими, как у немцев. Особенно с точки зрения того, кто и что мог снимать. Но они вполне…

  • Хитрости с кантованием

    Сакраментальное "время собирать камни" как нельзя лучше подходит к процессам, связанным с восстановлением исторической техники. На нее существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ловкость рук и лишнее время

    Такое понятие, как тюнинг, известно хорошо, но не все знают, что оно имеет отчасти военное происхождение. Авиатехникам часто было скучно, поэтому они…

  • В апреле 45-го

    В Красной Армии с фотоаппаратами дела, конечно, были не такими, как у немцев. Особенно с точки зрения того, кто и что мог снимать. Но они вполне…

  • Хитрости с кантованием

    Сакраментальное "время собирать камни" как нельзя лучше подходит к процессам, связанным с восстановлением исторической техники. На нее существует…