Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Было ваше - стало наше"

Танковые музеи, в которых находятся образцы, имевшие реально воевавшие образцы бронетанковой техники, не такая уж и редкость. Правда, зачастую история их не особо известная, хотя у иных судьба бурная. Вот и в Сомюре стоят машины, зачастую имевшие бурную судьбу. То, что основная масса французских танков в музее была далее у немцев, это не новость. Но была и обратная ситуация, то есть трофеи, которые были отбиты в бою, а далее стали французскими.
Как раз такая судьба у самоходки Hummel. Изначально машина находилась в составе 102-го самоходного танкового дивизиона 9-й танковой дивизии. 10 августа 1944 года, в районе Нуана, машина отхватила от 5-й бронетанковой дивизии армии США. Память от этой встречи осталась в виде пролома в рубке мехвода. А вот дальше машина оказалась у французов. Они немецкую технику вполне себе использовали, даже "Тигры". Так что дальше машина еще немного повоевала, но уже не совсем в немецкой армии.
Исходник, так сказать. Внимание на попадание в рубку

На вооружении французов

Ну и ныне в Сомюре







https://www.facebook.com/WyprawySladami2WojnySwiatowej/posts/2175614672574592
Tags: самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перемена слагаемых

    Творческая личность, в хорошем смысле этого слова, может весьма абстрактно подходить к тем или иным вопросам. Как, например, художник Николай…

  • "Дайте гроши!"

    1917 года сам по себе был довольно "веселым". Периодически на упоминание 1917 прибегают полоумные, верещащие про большевиков и "Пломбированный…

  • Боевой трехколесный мотоцикл по-японски

    В экспозиции Мотомира Вячеслава Шеянова, о которой я недавно рассказывал, хватает различных раритетов военного периода. Касается это и японских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments