Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Почти успевшие дымовые шашки

Дымовые завесы являются одним из способов маскировки танков. Существовало несколько способов постановки дымовых завес. Первым, едва ли не самым простым, было использование дымовых снарядов. В этом смысле первопроходцами стали англичане, которые стали производить "артиллерийские" танки с орудиями калибра 94 мм, имевших в боекомплекте осколочно-фугасные и дымовые снаряды. Еще одним способом являлось использование специальных химических прицепов, которые, вместо дымов, могли применяться и как химическое оружие. Наконец, с начала 30-х годов появился третий вариант - установка специальных приборов дымопуска непосредственно на танках. Появились они не сразу, и далеко не у всех, вместе с тем, к началу Второй мировой войны целый ряд стран вполне имел приборы дымопуска на танках. Прежде всего это касается Германии и Великобритании. В том или ином виде немцы и англичане использовали дымовые мортирки. У немцев поначалу приборы дымопуска выглядели немного иначе, но в итоге и они пришли к мортиркам. Это самый простой способ получить приборы дымопуска, но со своими недостатками. Главный из них очевиден - крайне небольшая эффективность дымовой мортирки. Танк она отчасти прикрыть завесой может, но не более того.
Во многом именно это являлось причиной, почему дымовые мортирки не появились, например, на советских танках. Вообще и по этому направлению также шли работы, но за рамки эксперимента они обычно не выходили. Зато имелись танковые дымовые приборы (ТДП), которые серийно ставились на танки Т-28 и Т-35. Существовало несколько типов ТДП, которые заправлялись жидкостью S-IV (дымовая смесь С-4, 40%-ный раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте). Предполагалось ставить ТДП и на Т-46-1, такой прибор монтировался в корме танка. Плюсы ТДП очевидны: эти приборы могли вырабатывать завесу в течение 10 минут, причем время выработки выбирал сам экипаж. Да и облако они давали будь здоров - до 1500 метров в длину и до 30 метров в высоту. Правда, имелись и минусы. Это и то, что ТДП довольно громоздкие (не просто так их ставили на Т-28 и Т-35), и не очень-то надежная работа самих приборов. Поэтому шли различные изыскания по теме замены ТДП на что-то более простое и компактное.

Идея того, чем заменить танковый дымовой прибор ТДП, возникла в 1940 году. Как не странно, идею подсмотрели на флоте. Дело в том, что целый ряд стран перед войной поставил на вооружение дымовые шашки корабельного базирования. Не стал исключением и Советский Союз. В конце 30-х годов НИХИ ВМФ (Научно-Исследовательского Химического Института) вел работу по аналогичным устройствам. В результате на свет появилась морская дымовая шашка, она же МДШ. Разработал ее старший инженер 2-го отдела НИХИ ВМФ В.М. Галашин. На свет появилась очень удачная конструкция: шашка получилась компактной (длина 470 мм, диаметр 418 мм), при массе 50 кг она горела 6 минут и давала завесу длиной примерно 400 метров. Конструкция МДШ позволяла ее относительно легко поставить на танк. Немаловажным моментом было то, что в 1940 году МДШ уже находилась в серийном производстве на заводе №11 НКБ в Загорске. Эти факторы и дали основание для идей использования МДШ как средства дымопуска на бронетанковой технике.

10 декабря 1940 года были подписаны тактико-технические требования на "проектирование и изготовление приспособлений для установки дымовых шашек на танках Т-34, Т-50, КВ и БТ". Согласно требованиям, на каждый танк ставилось по 2-4 дымовых шашки, причем их зажигание и сброс осуществлялся изнутри боевой машины. Система зажигания должна была обеспечивать раздельное использование шашек. Установка шашки на танк не превышала 10 минут, а ее масса ограничивалась 30 кг. Важным моментом являлось то, что установка шашек предполагалась унифицированной, а крепления не мешали работе с танком. О том, чем закончились эти работы, и рассказывает данный материал.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/dymovye-shashki-kotorye-pochti-uspeli-6043249b9e9a5735c16740cf

Другие статьи по различным бронетанковым приспособлениям:
Работы по установке защитного вооружения на американской самоходной артиллерийской установке Gun Motor Carriage M40
Submachine Gun M3 с криволинейной насадкой M3 как средство самообороны экипажей Medium Tank M4
Использование трофейных канистр и других трофейных ёмкостей в качестве импровизированных запасных баков на Т-34 и Т-34-85
Десантно-штурмовой вариант Т-34 разработки майора Казимирова
Мотоцикл ТИЗ АМ-600 в качестве машины для постановки дымовых завес
Использование англичанами 2-галлонных канистр на бронетанковой технике
Танковый траншеекопатель ТТК, разработанный в 1944 инженер-подполковником А.Ф. Кравцевым
Tags: БТ-7, КВ-1, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловкость рук и лишнее время

    Такое понятие, как тюнинг, известно хорошо, но не все знают, что оно имеет отчасти военное происхождение. Авиатехникам часто было скучно, поэтому они…

  • В апреле 45-го

    В Красной Армии с фотоаппаратами дела, конечно, были не такими, как у немцев. Особенно с точки зрения того, кто и что мог снимать. Но они вполне…

  • Хитрости с кантованием

    Сакраментальное "время собирать камни" как нельзя лучше подходит к процессам, связанным с восстановлением исторической техники. На нее существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments