Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Чехословацкий легкий танк для шаха Пехлеви

После обретения независимости Чехословакия, имевшая к моменту развала Австро-Венгрии мощную промышленность, довольно быстро воспользовалась этим потенциалом. Наряду с вооружением, которое создавалось еще для армии Австро-Венгрии, быстро появились оригинальные образцы. Прежде всего это касалось артиллерии, которое производилось силами Škoda. Важным моментом стало то, что Škoda работала не только на чехословацкую армию, но и в расчете на экспортные поставки. Таковые начались еще в конце 20-х годов. К концу 20-х появились первые образцы оригинальных образцов чехословацкого стрелкового вооружения. Zbrojovka Brno довольно быстро стала завоевывать рынок, уже вскоре чехословацкое оружие появилась в разных армиях мира. Это стало не очень приятной новостью, например, для японцев, которые в конце 1931 года обнаружили у китайской армии ручные пулеметы ZB.26. Они были настолько удачными, что японцы снимали со своих Renault FT пулеметы Тип 91 и переделывали их под чехословацкие пулеметы. Это лишний раз говорило в пользу чехословацкой оружейной промышленности.
Весьма выгодное с финансовой точки зрения, надежное и современное по конструкции стрелковое вооружение и артиллерия, произведенные в Чехословакии, стало одним из пунктов экспорта. Между тем, еще во второй половине 20-х годов на рынке вооружения появилась новая ниша - танки. После окончания Первой мировой войны в ряде стран появились французские легкие танки Renault FT, но они имели ряд недостатков. В дальнейшем Renault пыталась создавать чисто экспортные модели, но как-то не особо в этом преуспела. С конца 20-х годов пальма первенства уверенно перешла к английской Vickers-Armstrongs. Ее танкетки Carden-Loyd, последовавшие за ними легкие "4-тонные" легкие танки, а также танки поддержки пехоты Vickers Mk.E на некоторое время стали едва ли не монополистами. Даже Чехословакия начинала с закупки танкеток Carden-Loyd Ml.VI, сделала это ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk), которая позже создала свою танкетку - P-I.

На ČKD внимательно изучали английские танковые разработки, в том числе и Vickers Mk.E. Впрямую копировать ее не стали, но легкий танк P-II, принятый на вооружение чехословацкой армии как LT vz.34, концептуально был похож на английскую машину. Впрочем, больше в ней от танкетки Carden-Loyd. Аналогичную активность проявляла и Škoda, но поначалу оружейному гиганту из Пльзеня, имевшему тесные связи со Shneider, по ниве танкостроения не везло. Центром чехословацкого танкостроения стала Прага. В дальнейшем Škoda всё же смогла отчасти отвоевать позиции. Случилось это на конкурсе по танку категории II-a , спецификация подразумевала лёгкие кавалерийские танки с лобовой бронёй 25 мм и бортовой 15 мм.

ČKD выставила на конкурс по категории II-a легкий танк P-II-a, являвшийся прямым развитием P-II. Естественно, конструкция танка изменилась, появилась планетарная коробка передач Praga-Wilson, установили мотор Praga SV мощностью 115 лошадиных сил. Машина неплохая, вот только Š-II-a выглядел явно лучше. Škoda учла ошибки с танком Š-II и выставила очень удачный танк, который летом 1935 года победил в конкурсе. Он получил обозначение LT vz.35, став самым массовым чехословацким предвоенным танком. Но ČKD не то, чтобы сильно расстроилась. Во-первых, часть заказа на LT vz.35 ушла ей, во-вторых, компания уже получила дивиденды с P-II-a. Дело в том, что одновременно были запущены работы по чисто экспортному легкому танку, где реализовали часть наработок по P-II и P-II-a. Данная машина получила обозначение Praga TNH (гусеничная машина с мотором от грузовика Praga TN). Об этом танке и пойдет речь в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervyi-iz-semeistva-tnh-6042096044edc6668127f653

Другие материалы по чехословацкой бронетехнике:
Чехословацкая танкетка ČKD P-I, она же Tč vz. 33
Танкетка Praga AH-IV, первый успех ČKD на поприще экспортера бронетанковой техники
Praga P-II, он же LT vz.34, первый чехословацкий легкий танк собственной разработки, запущенный в серию
TNH 57/900, последний из танков семейства TNH, разработанный ČKD после войны
Чехословацкий опытный танк Škoda ŠET (Škoda elektrické tank) с электромеханической трансмиссией
Средний танк ČKD V-8-H, принятый на вооружение как ST vz.39, но так и не успевший попасть в чехословацкую армию
Tags: чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment