Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гаубичный танк вместо самохода

История отечественной самоходной артиллерии местами имеет белые пятна. Отчасти это связано с тем, что в 1941-42 годах имели место и смены задания, и смена исполнителей. На всё это накладывалось еще и то, что уже к концу войны, когда В.А. Малышев, нарком танковой промышленности, дал задание заводам подготовить отчеты за годы Великой Отечественной войны, основная часть предприятий это сделала крайне специфично. Особенно что касается Уральского Завода Тяжелого Машиностроения. В период с 1941 по 1942 годы там происходила такая бурная ротация и реорганизация заводов, что выражение "вместе с водой выплеснули и ребенка" как нельзя лучше подходит к произошедшему. Дело в том, что в конце 1941 года на территории Свердловска оказалось сразу несколько заводов, эвакуированных из разных мест. Это Ижорский Завод (посему некоторое время УЗТМ носил его имя), завод №37 (его собрали на одной площадкой с КИМ и Подольским заводом им. Орджоникидзе), а также завод №8. Так вот, в связи с происходящим составление исторического формуляра превратилось в крайне специфичное занятие.
Дошло до смешного: в формуляре указаны проекты орудийных установок У-31 и У-32, которые разрабатывались совместно с заводом №37, но при этом сами самоходки СУ-31 и СУ-32 туда не попали. Часть проектных машин и вовсе попало в виде описаний, зачастую с неправильным указанием руководителей разработки. Иногда получались комичные вещи: на УЗТМ описываются некие проекты У-33 и У-34, которые порой называют прямыми предшественниками У-35 (будущей СУ-122), но это вообще не так. Ну и про проекты завода №8, естественно, молчат, хотя как раз с разработки этого завода, а именно проекта ЗИК-11, начались работы по У-35. Да и к ЗИК-10/ЗИК-11 пришли не сразу. Про это, разумеется, в формуляре ни слова. Впрочем, причины такой ситуации прозаичные. Что в отчете УЗТМ по опытным работам в первой половине 1942 года попало, то в формуляр и включили.

К апрелю 1942 года стало окончательно ясно, что разработка самоходной артиллерийской установки У-20, работы по которой начались в октябре 1941 года, зашли в тупик. ГАУ КА (Главное Артиллерийское Управление Красной Армии), которое выдало задание, сформулировало его так, что коллектив, главным конструктором которого был Ф.Ф. Петров, оказался в безвыходном положении. Одновременное использование неизменной базы Т-34 и 85-мм зенитного орудия 52-К не давало возможность создать что-то вменяемое. Предложение использовать 85-мм орудие У-10 в ГАУ отвергли, да и с ним всё равно машина получалась неудачной. По этой причине задачу создания истребителя танков на базе Т-34, с круговым вращением 85-мм орудия, в ГАУ КА объявили технически невыполнимым. В свою очередь, примерно тогда же на заводе №592 проработали проект САУ, получившей обозначение 122-СГ. Представлял он собой наложение 122-мм гаубицы М-30 на шасси трофейной САУ "Артштурм" (Артиллерийский Штурмовой Танк, так у нас именовали StuG III). Данный проект сподвиг ГАУ КА на смену концепции средней САУ.

На пленуме Артиллерийского Комитета ГАУ КА, который состоялся 14-15 апреля 1942 года, было объявлено новое направление разработки средних САУ. В списке "штурмовых самоходных орудий" появилась "122-мм гаубица обр.1938 г. на шасси Т-34". Работа по ней поручалась заводам №183 (Нижний Тагил) и №8 (Свердловск). Обычно этот самый пленум указывают как отправную точку в разработке СУ-122, первой отечественной массовой средней САУ. Во многом это так, но не совсем. Дело в том, что совместная разработка заводов №183 и №8 была отнюдь не САУ. Отчасти она оказалась связана с другой разработкой - тяжелым танком КВ-9, работы по которому как раз в то время сворачивались под нажимом ГАУ КА. В результате появился гаубичный танк с орудием У-22, о котором и пойдет речь.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/srednii-bashennyi-shturmovik-6051d39a974a7a15691f6fea

Другие материалы по советским танковым орудиям:
Опытное и серийное усиление вооружения малых танков Т-40, Т-30 и Т-60
История 45-мм танковой пушки ВТ-42, разработанной КБ завода №235 для использования в легком танке Т-70
ЗУТ-37 и другие зенитные танки с авиационным вооружением, которые разрабатывались в 1942-43 годах
История создания 76-мм танковой пушки ЗИС-5, изначально создававшаяся под баллистику 76-м зенитки, но пошедшая в серию со стволом от Ф-34.
История появления 122-мм танкового орудия У-11, созданного осенью 1941 года по распоряжению Ж.Я. Котина
Разработка силами ЦАКБ измененной башни КВ-1с для установки 85-мм орудия С-31
Попытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 мм.
Попытка создания 122-мм унитарного патрона для орудия Д-25
Tags: Т-34, танковая артиллерия
Subscribe

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Малое ответвление ТТ

    То, что за массовыми серийными изделиями часто стоит целая куча всяких опытных ужасов, не является большим секретом. Особенно это касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments