Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Была батарея"

После окончания битвы за Курилы советские военные начали потихоньку обживать эти негостеприимные места, иногда используя, как основу, японские коммуникации. Это касалось, в том числе, и дорог, на Шумшу практически все дороги японские. Только мосты обновляют, ибо периодически ломаются. Вместе с тем, есть (точнее, уже были) чисто советские оборонительные сооружения, которые иногда путают с японскими.
Как раз к ним относится вот эта батарея, где я был в августе 2009 года. Юго-западнее мыса Почтарева находилась 4-орудийная батарея 130-мм орудий Б-13. Она прикрывала Второй Курильский пролив. Судя по тому, что видно на Google Maps, от батареи остались только основания. А пушки тогось... Как, впрочем, и многое из того, что было на острове в то время.
























Tags: Курилы, морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше грязи - шире морда"

    Выражение "Танки грязи не боятся" появилось не на на пустом месте. Если кто-то идет в танкисты и думает, что будет чистеньким, сильно ошибается.…

  • Минометный кустарь

    На сирийской экспозиции парка "Патриот" собрано немало интересных артефактов, которые отборные в прямо смысле слова. То есть их отобрали у местных…

  • Знатная зверюга

    В 1939-42 годах одним из любимых занятий немецких солдат и офицеров были сэлфи на фоне разбитой техники. Как правило, фоном служили те объекты, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments