Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Противотанковые гранатометы из Падиково

Частные военно-технические музеи в России уже давно не являются чем-то новым и диковинным. Во всем мире процессы примерно одинаковые, в результате частные музеи зачастую превосходят государственные и количественно, и качественно. Отчасти это связано с тем, что частным музеям несколько проще работать по экспонатуре. Если кто не в курсе, часть российского музейного законодательства датировано еще советскими временами, что налагает свою специфику. Также многие музеи, что называется, застыли в своём развитии. Да и общая экспозиционная концепция, откровенно говоря, устарела, причем это касается далеко не одних российских музеев. Аналогичная ситуация наблюдается много где, и проблемы примерно одинаковые. Неслучайно некоторые государственные музеи, в том числе и военно-исторические, данную концепцию менять. Характерные примеры - это новая экспозиция "Подвиг Народа" в Музее Победы, а также комплекс "Дорога Памяти" вокруг Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Не без труда, но государственные музеи меняются, другой вопрос, что частным это делать куда проще. Прежде всего в виду куда меньшей зависимости от того самого законодательства.
Несмотря на то, что ныне общая тенденция пошла на переформатирование каноничных экспозицию в диорамы и подобные им формы, необходимость в "классике" никуда не делась. Другой вопрос, что и она требует некоторого переформатирования. Как раз в таком ключе развивается экспозиция Музея отечественной военной истории. Находится он возле деревни Падиково Истринского района Московской области на территории конно-спортивного комплекса "Дивный". Открылся музей 9 мая 2014 года, за это время количество корпусов выросло с одного до четырех, в перспективе планируется еще и пятый, рассчитанный на буксируемую артиллерию. Благодаря бурно развивающейся коллекции бронетанковой техники музей иногда воспринимается как танковый, хотя танки здесь являются лишь частью общей экспозиции. Музей может похвастаться большой коллекцией стрелкового и холодного оружия, наградной системы, артиллерии, колесной техники, включая мотоциклы, в последнее время существенно пополнилась коллекция военной формы. Отдельно стоит отметить, что музей - это не просто коллекция предметов, они являются дополнением тематических экспозиций. Такова изначальная концепция музея, и он ей продолжает следовать. Даже Танковый корпус - это не просто помещение для танков. Здесь постоянно идет пополнение экспозиции, в частности, совсем недавно добавились новые манекены в танковой форме.

В Музее отечественной военной истории довольно много внимания уделяется послевоенному периоду (1946-2000), данной теме посвящена основная часть экспозиции первого этажа второго музейного корпуса. Естественно, без ручного противотанкового вооружения представить советских солдат сложно. Первыми появились ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и более ранний РПГ-2. Постепенно коллекция пополнялась новыми образцами. Наконец, к началу этого года постепенно появилось понимание, что набирается критическая масса вооружения определенного типа. Это означало одно - пора создавать новую экспозицию. Это уже не первый случай появления отдельной тематической экспозиции. На всё том же первом этаже второго музейного корпуса образовались большие экспозиции, посвященные отечественным минометам, а также автоматам (а позже и ручным пулеметам) Калашникова.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но если вы зададитесь целью увидеть, например, линейку типовых отечественных минометов на военный период, вас постигнет неудача. Потому что цельной экспозиции попросту нет ни в одном музее. Да, какой-то набор вы увидите, но он будет не полным, да еще и разбросанным по нескольким залам. Вот и с ручными противотанковыми гранатометами, а также ручным реактивным оружием, очень похожая ситуация. Штучные образцы есть, но что чтобы даже минимально необходимый набор - с этим беда. Так что новая экспозиция Музея отечественной военной истории по-своему уникальная. О ней и поговорим.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ruchnaia-artilleriia-otechestvennoi-pehoty-6059f45b7e1f0c39a47ca5ce

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
Tags: ПТР, музей отечественной военной истории
Subscribe

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments