Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Главный калибр японских сил на Курилах

Береговая оборона у японцев на Кулилах была весьма мощной, правда, в 1943-44 годах довольно сильно поредела. Опасаясь высадки американцев на Хоккайдо, японцы вывели часть артиллерии в метрополию, так что к моменту высадки советского десанта на Шумшу оборона острова сильно ослабла. Наиболее мощными были вот эти орудия. 149-мм крепостные орудия Тип 96, самые мощные и современные системы данного типа из тех, что использовались японской императорской армии. Применялись они как осадные орудия, но позже область применения сменилась на оборонительную. Особенностью конструкции было то, что система, в боевом положении, ставилась на специальный поворотный круг. Благодаря этому обеспечивался круговой сектор обстрела.
Всего таких орудий имелось 4 штуки, из них минимум 2 на Парамушире. Сейчас известно 2 - 1 на Парамушире, сильно порезанная, и 1 на Шумшу. Так орудие выглядело в 2009 году.















Tags: Артиллерия РГК, Курилы
Subscribe

  • "Топовый" уникум в Кубинке

    12 июня, после долгого ремонта, была открыта старая территория бывшего танкового музея в Кубинке, который ныне зовется Техническим Центром. С 2014…

  • Особенности национальной охоты в военный период

    Такая тема, как неуставные отношения, многогранна и часто приводят к большим неприятностям. Война при этом является скорее катализатором роста всякой…

  • Rip & Tear

    В продолжении темы парка "Патриот", точнее, его экспонатов. В музейном секторе №1 находится средний танк Т-34, поднятый 14 июля 2016 года со дна реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments