Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Главный калибр японских сил на Курилах

Береговая оборона у японцев на Кулилах была весьма мощной, правда, в 1943-44 годах довольно сильно поредела. Опасаясь высадки американцев на Хоккайдо, японцы вывели часть артиллерии в метрополию, так что к моменту высадки советского десанта на Шумшу оборона острова сильно ослабла. Наиболее мощными были вот эти орудия. 149-мм крепостные орудия Тип 96, самые мощные и современные системы данного типа из тех, что использовались японской императорской армии. Применялись они как осадные орудия, но позже область применения сменилась на оборонительную. Особенностью конструкции было то, что система, в боевом положении, ставилась на специальный поворотный круг. Благодаря этому обеспечивался круговой сектор обстрела.
Всего таких орудий имелось 4 штуки, из них минимум 2 на Парамушире. Сейчас известно 2 - 1 на Парамушире, сильно порезанная, и 1 на Шумшу. Так орудие выглядело в 2009 году.















Tags: Артиллерия РГК, Курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дружественный визит

    Ныне Анатолий Воронин, он же gistory, крайне редко пишет в ЖЖ материалы. Между тем, у него часто попадаются очень интересные вещи,…

  • БМП-1 с новой головой

    С точки зрения бронетанковых новинок международный военно-технический форум "Армия-2021" был откровенно небогат. Оно и немудрено - постоянно много…

  • Резервные тягачи для легкой советской артиллерии

    Вопрос механической тяги артиллерии во время Второй мировой войны, как и до нее, стоял очень остро. В полной мере это касалось и Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments