Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Лопата с хитростями

Казалось бы, что может быть проще, чем лопата. Особенно это касается лопаток военных, которые если обновляется, то не особо часто. Между тем, в пятницу исполнится 80 лет одному вычурному изобретению. Это комбинированная саперная лопата-пила конструкции инженера-конструктора А.П. Собашникова. Целью разработки было создание универсального шанцевого инструмента, которым должны были оснащаться, прежде всего, инженерно-саперные подразделения. Конструкция Собашникова могла быстро переделываться в пилу, также она могла использоваться в качестве топора, либо легкой кирки. В ходе испытаний выяснилось, что как пила данная лопата получилась не особо удачной. В результате серийная конструкция была упрощенной конструкции. Серийное производство комбинированной саперной лопаты-пилы шло недолго, в виду начала войны выпуск быстро свернули. В экспозиции Музея отечественной истории можно увидеть оба образца – ранний и поздний. Находится она на втором этаже первого корпуса (1941-45).

















Патент на эту штуку.

Tags: музей отечественной военной истории, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments