Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Межвоенная бронетанковая терминология

Одной из главных проблем многих исследований и суждений является такая вещь, как послезнание. Как поет незабвенный Тимур Шаов, "но мы-то ушлые потомки: больше знаем, глубже бурим, в исторической науке всё иначе запендюрим". Безусловно, любое историческое исследование должно содержать анализ, в том числе и критический, но зачастую сделанные выводы слегка удивляют. И если такие выводы делают исследователи, порой именитые, можно представить, что получается, когда на основании их исследований информация расходится дальше. По итогам и рождаются самые интересные теории, вплоть до сценариев вроде попаданца, который с багажом имеющихся знаний способен повернуть историю по другому руслу. По факту ничего он сделать не сможет, по целому ряду ряду причин. Тем не менее, "вот ведь они какие тупые были, не то что я, со своим багажом знаний" вполне распространенное мнение. Виртуальных полководцев и организаторов идеальной военной промышленности у нас ничуть не меньше, чем виртуальных футбольных тренеров.
Ничуть не меньше тех, кто выражает послезнание относительно такой деликатной темы, как непосредственно "железо". Казалось бы, это намного проще, чем рулить армиями, но как сказать. Непосредственно матчасть профессионально копают по архивам единичные исследователи в своей области, при этом, будем откровенными, универсальных специалистов попросту не бывает. Даже если кто-то занимается, скажем, артиллерией, то обычно идет специализация по определенному периоду, а порой и только одной стране. Это вполне нормальное явление, потому как копание первоисточников - это годы кропотливой работы, причем полноценный результат появится где-то лет через 10, а то и 20. Разумеется, можно хватать только по верхам, но результат будет весьма специфичным. Например, некоторые исследователи отечественной бронетанковой техники долгое время использовали как основу исторические формуляры заводов за годы войны. При том, что В.А. Малышев, который являлся автором идеи составления таких отчетов, недвусмысленно написал про то, что заводы сделали хорошего. А плохое... ну зачем про это знать. Поэтому единственный отчет, который реально отражает происходившее - это отчет ГАЗ им. Молотова за годы войны. Отчет местами очень злой, поскольку военное производство на заводе постепенно сворачивалось, так что В.П. Окунев, старший военпред ГАЗ, написал всё, как есть. И отчет этот отлично пробивается по документам. А вот на других заводах то одно "забудут", то другое. В результате порой сама история развития некоторых типов бронетанковой техники несколько отличается от "каноничной".
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/peremennaia-bronetankovaia-terminologiia-6060aec3d87a7033bc290c99

Одной из тем, которая периодически всплывает в свете споров по бронетанковой технике, является ее классификация. Причем ладно бы среди людей, от исторической науки далеких, так и вполне именитые исследователи подбрасывают угля в эту топку. Одной из главных жертв подобных споров является, например, несчастный Т-28. Существует своеобразная секта свидетелей Т-28, которая даже уже нарисовала массу проектов его "модернизации", которая точно бы была лучше Т-34. Детищу завода №183 достается так потому, что подобные персоналии смотрят на массу Т-28, потом на массу Т-34, и делают выводы. Ну а как, "фрукт-фрукт, цветок-цветок", то есть массы схожие, пушка 76 мм, гусениц две, то же самое! А то, что Т-34 шел на смену БТ, это никак подобную категорию не беспокоит. Как и то, что на смену Т-28 шел сначала СМК, а потом КВ. Как и то, что структурно Т-28 входил в состав тяжелых танковых бригад. Сопоставить эти два факта обычно очень сложно, особенно если не знать систему вооружения Красной Армии в разные промежутки времени.

Кстати говоря, очень похожие заблуждения частенько есть и в отношении танков других стран. Причем они родились отнюдь не сейчас, а еще в конце 30-х годов, а также во время войны. Отголоски всего этого можно видеть и сейчас. Например, "Пантеру" до сих пор иногда относят к тяжелым танкам, хотя достаточно просто посмотреть, куда эти машины шли, и на замену какого танка, чтобы всё стало очевидно. Одним словом, в эту пятницу речь пойдет о классификации советских танков в разный временной период. Будет кое-что и по зарубежным машинам, для понимания, как одна и та же классификация может сильно отличаться в разный временной период.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/peremennaia-bronetankovaia-terminologiia-6060aec3d87a7033bc290c99

Другие статьи-культпросвет
Немецкие колесно-гусеничные танки: как они создавались и почему немецкого БТ не получилось
К 90-летию создания КБ-3 ВОАО (Всесоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение), в котором разработали БТ, Т-26 и Т-28
Снегоходные качества танков на советско-германском фронте зимой 1941-42 гг глазами советских танкистов, а также по итогам испытаний
Как бой двух танков из состава 5-й танковой дивизии превратился в атаку советских 500-тонных танков
Активность шведского Департамента артиллерии королевской армии в 1930-31 годах, связанная с поиском оптимального танка
Рассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программы
Почему после окончания Второй мировой войны почти исчезли истребители танков, самый многочисленный тип САУ в той войне
Почему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периода
Американский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронте
К 75-летию создания Совета Военного Департамента по рассмотрению вооружений, более известного как «Совет Стилуэлла»
История о том, как развивались советские средние САУ в период с лета 1940 по весну 1943 года, и как вернулись примерно к тому же, с чего начинали
Попытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 мм
История появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связано
Система английских обозначений бронетехники, введенных с 22 сентября 1941 года
Tags: культпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments