Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Восточные помощники вермахта

О том, что в частях вермахта использовались хиви, или добровольные помощники, не является секретом. Как и наличие подразделений, которые состояли из бывших военнопленных, а также перебежчиков. В их числе был и туркестанский легион, который начал свою деятельность с осени 1941 года как Туркестанский полк. Первоначально эти формирования создавались как охранные, но постепенно, в виду явного затягивания войны, появилось понимание, что подобные подразделения понадобятся и на фронте.
Программа-максимум состояла в том, чтобы в каждой пехотной дивизии постепенно появился "восточный" батальон, на самом деле всё оказалось куда скромнее. Тем не менее, вполне себе воевали, в том числе и в составе 295-й пехотной дивизии. Всего за 1942 год было сформировано 6 таких батальонов, которые по-разному пережили поражения немецкой армии зимой 1942-43 годов. Кому-то не повезло в Сталинграде, 295-ю ПД там обнулили. Общая же численность туркестанского легиона оказалась далекой от немецких планов.

https://www.facebook.com/photo?fbid=2204147099717214&set=a.348575175274425
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тянем-потянем

    Средства эвакуации бронетанковой техники бывают самыми разными. С некоторых пор они стали еще и винтокрылыми. Довольно быстро мощь силовых установок…

  • Слева пол-Феди, и справа пол-Феди

    Изучение боевого опыта являлось весьма важной составляющей. В полной мере это касалось и того, что происходило на Курской Дуге. Немцами в ходе…

  • Бочкотара с историей

    Экспозиция "Моторы Войны" в парке "Патриот" - это не только сами машины, но и разная другая экспонатура, которая дополняет технику. Поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments