Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Литовский танк, о котором слишком долго думали

Окончание Первой мировой войны сопровождалось рядом процессов на политической карте мира. С нее исчезло три империи - Австро-Венгрия, Османская Империя, а также Российская Империя. На их месте образовался целый ряд независимых государств. На месте бывшей Российской Империи образовался СССР, но часть государств в него уже не вошла. Касается это и Прибалтики - Эстонии, Латвии и Литвы. Довольно быстро эти страны обзавелись не только регулярными армиями, но и танками. Не стала исключением и Литва. В 1923 году литовцы приобрели партию из 12 французских легких танков Renault FT. Можно сказать, что для обеих стран сделка была взаимовыгодная. С одной стороны, Литва получила на вооружение первые танки, в дополнение к имевшимся броневикам. С другой стороны, французы смогли избавиться от еще дюжины устаревающих танков, которые для них были чем-то вроде чемодана без ручки. Резать, как это сделали англичане со своими "ромбами", жалко, да и вполне удачные машины, но при этом уже порядком устаревшие. В Литве эти танки приспособили под пулеметы MG 08 (Sunkusis kulkosvaidis MG 08). Структурно их ввели в состав 1-й роты бронеотряда литовской армии.
Как и в других странах, довольно быстро возникли проблемы, связанные, прежде всего, с подвижностью. Она была у Renault FT, мягко говоря, не выдающейся. Естественно, до определенной поры литовским военным приходилось мириться с наличием устаревающего танка. Мало того, что у небогатой страны для чего-то получше не было денег, так еще и предложение отсутствовало. К тому же и местность в Литва оказалась специфичной. Даже машину типа Vickers Mk.E выдержать мог не каждый литовский мост, посему появившийся в конце 20-х годов Vickers Mk.E не годился. Да и получился он довольно дорогой. Решение проблемы появилось в первой половине 30-х годов. К 1933 году в линейке "коммерческих" танков Vickers-Armstrongs появилась машина, которая более известна как Vickers 4-tonner, или "Виккерс 4-тонный". Он стал прямым развитием идеи "патрульного танка", который базировался на шасси танкетки Carden-Loyd. Иногда "Виккерс 4-тонный" называют танкеткой, но это не так. Да, он был развитием идей танкетки, но на самом деле речь шла о полноценном танке, который обладал весьма выдающимися данными. При боевой массе около 4 тонн он оснащался 88-сильным мотором Meadows, благодаря чему обеспечивалась впечатляющая удельная мощность. Да и скорость больше 60 км/ч - это очень прилично. Броня толщиной до 9 мм обеспечивала защиту от винтовочных пуль на дистанции 400-500 метров, маловато, но для танка-разведчика вполне. Пулеметного вооружения вполне хватало для функций разведки и, при необходимости, поддержки пехоты. На разработку Vickers-Armstrongs клюнул целый ряд стран, в том числе и Литва. Причины очевидны - достаточно бюджетно, отлично подходит для местного региона, еще и быстрый. В 1934 году литовское правительство заключило соглашение о поставке 16 таких танков. Иногда их именуют как VCL M1933, но на самом деле индекс довольно условный. Под одним и тем же обозначением скрывались немного отличающиеся друг от друга машины. Литовские "4-тонники" правильнее называть M1934, по крайней мере, они соответствуют именно такой конфигурации. Данные танки поступили на вооружение 2-й роты. Вместе с тем, к тому времени литовцы подумывали о чем-то более совершенном.

ПродолжениеCollapse )
Tags: чешская бронетехника
Subscribe

  • Средний японец из обломков

    Минувший военно-патриотический слёт "Моторы Войны" в Черноголовке запомнился благодаря большому количеству танков. В их числе был и весьма необычный…

  • "Очнулся - гипс!"

    Несмотря на то, что с окончания войны прошло 76 лет, всевозможную броню продолжают доставать с завидным постоянством. Далеко ходить не надо:…

  • Возрожденный штурмовик с экранами

    Ныне техника военного периода появляется разными способами. В том числе и путем изготовления ее из кусков. Способ порой не самый точный, но это…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments