Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник Первой мировой войны

На Западенщине мне довелось быть два раза. Первый - летом 2008 года, второй - летом 2011 года. И если в первый раз у нас целью был Львовский выступ и бои по 1941 году там, то экспедиция 2011 года началась с Волыни. А именно с района Дубно. Во-первых, там были очень неслабые бои, в том числе и единственный реальный эпизод боя Т-35. Во-вторых, там находится Попелевский лес и те места, где сражалась 12-я ТД, первой получившая Т-34.
Ну и так сложилось, что эти места являлись ареной ожесточенных боев Первой мировой войны. Включая и Таракановский форт, где мы побывали. Готов он был к 1890 году, при этом история у форта странная. РИА, а затем и РККА, занимались не обороной форта, а его штурмом. Звучит комично, но... собственно говоря, уже к началу ПМВ было понятно, что классический форт - это ловушка для его гарнизона. Шел переход к линиям обороны. Поэтому гарнизон форт покинул, а в 1915 году австрияков выбивал. В 1920 году уже была попытка выбить польские войска. А во время Великой Отечественной войны Таракановский форт был пуст. Почему? Просто сравните Брестскую крепость и Рава-Русский УР. При всём героизме защитников Брестской крепости под Рава-Русской во втором случае эффекта было больше. Свою задачу УР выполнил, продержавшись столько, сколько ему и следовало. И немцы в него стучались упорно, теряя огнеметные танки.
Ну а Таракановский форт уже давно выглядит вот так. Постепенно разваливается, сейчас процесс немного ускорился. Так он выглядел летом 2011 года.

На входе


Кое-де еще ничего, держится.



Потихоньку трещит





Зарослей таких тут много

Пора в катакомбы.


Отсюда падали веселые гранаты.











Росписи везде.



Последствия боев ПМВ.







Сюда, кстати туристы ходят часто. Один когда нас увидел, счастье было, прямо как в "Чародеях". "Люди!" :)


При таком состоянии неизвестно, сколько ее это место будет не опасным.


Tags: Галичина-2011, фортификация
Subscribe

  • Мега-трал от американских ученых

    Вопросами использования бронетанковой техники как средство расчистки минных полей серьёзно начали заниматься еще в 30-е годы. Особенно активно…

  • Пока не добрались демократы

    Многие наверняка в курсе, что в ряде штатов США законы об оружии весьма вольные (пока). Другое дело, что не все знают, насколько. То, что военная…

  • Криволинейный ствол для американского "шприца"

    Одним из часто упоминаемых немецких "вундерваффе" является так называемая криволинейная насадка на ствол. Изначально данная разработка создавалась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments