Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Валентинка с топовым стволом

Осенью 1942 года началось производство пехотных танков Valentine IX , оснащенных 6-фунтовыми (57-мм) орудиями. Это позволило существенно поднять огневую мощь, частично решив проблему стремительного устаревания самого массового английского танка. Благодаря новому орудию (особенно 6-pdr Mk .V , с длиной ствола 50 калибров) английский танк получил возможность бороться с основными типами боевых машин противника. Теоретически, он мог даже поразить в лоб и Pz .Kpfw .Tiger Ausf .E , правда, на дистанции около 200-300 метров. С немецкими тяжелыми танками у Valentine встреч было крайне мало, так что тут скорее можно судить по боям других английских пехотных танков - Churchill . Вместе с тем, уже в начале 1943 года явно пошла тенденция к тому, что время Valentine , как машины первой линии, постепенно уходит. Причины тому прозаичны, и дело далеко не в вооружении. Во-первых, массово пошли поставки американских средних танков семейства Sherman , которые превосходили Valentine по всем статьям. Во-вторых, неспешность Valentine делала его хорошей мишенью в условиях боев на больших открытых пространствах. В результате постепенно начался процесс перевооружения на "Шерманы".
Это, впрочем, совсем не означало, что процесс развития Valentine прекратился. В по ряду причин так получилось, что в башню Valentine IX не влез спаренный пулемет. После некоторой паузы по этому поводу поднялся шум, так что, спустя некоторое время, появился новый вариант - Valenine X . Для того, чтобы разместить спаренный пулемет BESA , пришлось делать специальный прилив, в котором его и разместили. Конструкция получилась довольно спорной: с одной стороны, пулемет вернулся на место, а с другой, его амбразура прикрывалась листом толщиной 14 мм. Первый же снаряд, или даже очередь малокалиберной автоматической пушки, и расчет мог быть поражен вражеским огнем. Кроме того, версия Valentine X попала на момент очередной эволюции английского танкового вооружения, поэтому она оказалась наименее массовой в семействе. Сдали всего 135 танков, из которых 74 отправили в Советский Союз. Доехало из них 64 штуки, воевали до самого конца войны.

К 1943 году всё более очевидным становилось то, что идея с танковыми орудиями, имевшими только бронебойный снаряд, ущербна. Вместе с тем, всё еще существовало мнение, что осколочно-фугасный снаряд калибра 57 мм слабоват. Сами танкисты так не считали, но их особо не спрашивали. Вместе с тем, с весны 1942 года началось массовое применение американских танков, на вооружении которых находились 75-мм орудия M 3. Данные системы совсем немного уступали 6-фунтовке, при этом у них в боекомплекте находились и осколочно-фугасные снаряды. Таким образом, сама собой появилась идея поставить такое орудие в английские танки. На свет появилось орудие, известное как Ordnance QF 75 mm . Фактически это был ствол с баллистикой по типу M 3, наложенный на люльку OQF 6-pdr Mk.V.

Конверсия оказалась довольно простой: сила отката у OQF 75 mm была больше 6-фунтовки всего на 200 кг, разницу компенсировали за счет появления дульного тормоза. Также удалось унифицировать и казенную часть, включая и затвор. Таким образом, новое орудие влезало в башни тех танков и бронемашин, которые вооружались 6-фунтовыми системами. Касалось это Valentine , производство которых, несмотря на общую тенденцию к изъятию этих танков с первой линии, продолжалось. Новая версия танка получила обозначение Valentine XI, о котором и пойдет речь.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/poslednii-iz-valentainov-606a085045570e1e43e72675

Другие статьи по английским легким танкам:
Английские танкетки Carden-Loyd Mk.VI на испытаниях в шведской армии
Почему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периода
Английские легкие танки Vickers Mk.E в польской армии
Пехотный танк Valentine II на советско-германском фронте зимой 1941-42 годов
Подержанные Valentine для Красной Армии летом-осенью 1944 года
Система английских обозначений бронетехники, введенных с 22 сентября 1941 года
Tags: valentine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments