Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Трофей с Халхин-Гола

То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их историю уже благополучно забыли. В результате потом натыкаешься случайно. Как в случае с вот этим орудием. Типовой артиллерийской системой японской императорской армии была 75-мм полевая пушка Тип 38. Реально обр. 1905 года, копия крупповской системы. Орудие типа нашей трейхдюймовки по уровню того, какой она являлась долгоиграющей. Так вот, орудие из ЦМВС имеет боевое повреждение. И как раз такое есть на одном из орудии, захваченном во время боев у реки Халхин-Гол летом 1939 года. Так что однозначно оттуда. Правда, сейчас орудие покрашено не очень удачно. Похабную краску музею дали, стала белесой через две недели.


























И вот она же в 1939 году. Денис глазастый :)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2435486773263595&id=100004068887561
Tags: ЦМВС, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зенитный стул Льюиса Мотли на 2 пулемета BREN

    Вопрос защиты личного состава и техники от атак с воздуха стал актуален в годы Первой мировой войны. После ее окончания развитие зенитных средств…

  • ...то ли лыжи не едут...

    Несмотря на то, что у американцев снег бывает далеко не во всех штатах, пальма первенства по снегоходам оказалась у них. M29C Weasel оказался самым…

  • Олдтаймеры на Речном вокзале

    В России с олдтаймерами не то, чтобы ситуация сложная, но мероприятия с их участиями стали более редкими. После того, как ОГИС превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments