Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Ударники капиталистического труда

Одним из наиболее известных эпизодов, связанных с помощью союзников по антигитлеровской коалиции, стал митинг, который состоялся 28 сентября 1941 года на территории Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRC&W). Это был один из трех заводов, которые занимались выпуском пехотных танков Valentine. В мероприятии принимал участие и посол СССР в Великобритании И. М. Майский. Поступившие в СССР первыми двумя конвоями Valentine II были продукцией именно этого завода. Их строили с июня 1941 года по контракту T9867, согласно которому выпустили 300 танков с регистрационными номерами T17385-T17684. Различий между танками для британской и Красной армии производитель не делал, машины шли примерно в одинаковой комплектации.
Похожие события происходили и Elswick Works в городе Ньюкасл-апон-Тайн, принадлежавшего Vickers-Armstrongs. Да и фотографии с пехотным танками Matilda со слоганами датированы примерно этим же временем.

А еще бывали и вот такие интересные письма

https://web.facebook.com/photo?fbid=2206959069436017&set=a.348575175274425
На самом деле это скорее моральная поддержка, нежели констатация факта. Дело в том, что как раз осенью 1941 года английские войска остро нуждались в танках. Касалось это и продукции Elswick Works, о которой идет речь в письме. Так вот подобные письма, как и фотографии, скорее являлись моральной поддержкой. Основной же объем Valentine II уже в английскую армию.

Несмотря на это, продукция BRC&W, а затем и Elswick Works, всё же приняла прямое участие в битве под Москвой. Небольшой объем, где-то 60 танков, но тем не менее. По-настоящему же массово английская броня стала использоваться с начала 1942 года. Стоит отметить, что американские танки ждали тоже к концу 1941 года, но реально они в бой пошли с мая 1942 года.
Tags: архивное, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments