Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Привет тем, кто снизу

Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько иная: во многих местах помнят, и хорошо, но это как и везде, тон задает вонючее меньшинство, которое почти всегда громче. А так в тех же Чехии с Словакии вполне помнят освобождение.
76 лет назад от немцев был освобожден муниципалитет Грушки в Вышковском районе Южно-Моравского края. Это стало одним из эпизодов Братиславско-Брновской наступательной операции. Принимал в ней участие и 5-й ШАВК (5-й штурмовой авиационный Винницкий Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпус), который действовал примерно так же, как немцы летом 1941 года. То есть накрывая колонны и уничтожая немецкую бронетехнику. Командовал корпусом, кстати, Николай Петрович Каманин, один из первых Героев Советского Союза.

Из отчета корпуса в данном районе.



И результаты работы


https://www.valka.cz/11117-Osvobozeni-Hrusek
Tags: авиация, архивное, боевой опыт
Subscribe

  • Даешь молодежь!

    Как известно, театр начинается с вешалки, а некоторые организации с названия. Вроде как тут всё правильно-патриотично, опять же, Александр Невский…

  • Зато честно

    У представителей ритуальных услуг с чувством юмора порой дела обстоят, скажем так, весьма специфично. Знаменитое "Земля и люди" - это в общем-то даже…

  • Плоть моя

    Порой мысли маркетологов являются вещью крайне специфичными, как вкусы героя одного фильма про 50 оттенков. Вот тут, судя по всему, изначально хотели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments