Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Привет тем, кто снизу

Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько иная: во многих местах помнят, и хорошо, но это как и везде, тон задает вонючее меньшинство, которое почти всегда громче. А так в тех же Чехии с Словакии вполне помнят освобождение.
76 лет назад от немцев был освобожден муниципалитет Грушки в Вышковском районе Южно-Моравского края. Это стало одним из эпизодов Братиславско-Брновской наступательной операции. Принимал в ней участие и 5-й ШАВК (5-й штурмовой авиационный Винницкий Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого корпус), который действовал примерно так же, как немцы летом 1941 года. То есть накрывая колонны и уничтожая немецкую бронетехнику. Командовал корпусом, кстати, Николай Петрович Каманин, один из первых Героев Советского Союза.

Из отчета корпуса в данном районе.



И результаты работы


https://www.valka.cz/11117-Osvobozeni-Hrusek
Tags: авиация, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments