Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Недружелюбное к железу место

Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это японское наследство, всё еще попадается в виде рам грузовиков, печек-буржуек и прочего. Второй слой - это наши части, которые оккупировали остров в августе 1945, и были вынуждены покинуть в конце 1946 года. Уходили в виду извержения вулкана Сарычева. Третий слой - это послевоенный период, представлен всякими бочками, остатками грузовиков и так далее. Наконец, четвертый слой - это плюс-минус современное железо, оставленное теми, кто уходил отсюда в начале 2000-х. Сейчас воинский контингент на острове готовит почву для пятого слоя.
В данном случае представитель второго слоя, он же первый советский. Когда-то это был грузовой автомобиль ГАЗ-ААА, вещь редкая, очень, но уже в 2010 году бесполезная для эвакуации на большую землю. Рама в труху, разве что отдельные детали, возможно, еще пригодятся. С учетом того, что снято почти 11 лет назад, скорее всего совсем труха.
















Tags: Курилы, грузовики, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments