Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Жесткие меры первых лет войны

О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно хорошо. Самый известный приказ - это "Ни шагу назад!", приказ №227 НКО от 28 июля 1942 года. На самом деле это был один из приказов, которые являлись своеобразным продолжением первого такого приказа. Речь идет о приказе №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия", датированным 16 августа 1941 года. Связано это оказалось не только с неудачами, но и тем, что в начале августа в немецком плену оказалось сразу три советских генерала. Правда, генерал-лейтенант В.Я. Качалов на самом деле погиб в бою, но об этом узнали гораздо позже.

Новая волна началась весной 1942 года, после нескольких поражений. Приказ №227 стал, в этом списке, лишь одним из них. Бывало и вот так.

https://www.facebook.com/photo?fbid=3213007505468710&set=a.502101093226045
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments