Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первый подход к теме СУ-76

До начала Великой Отечественной войны планы по выпуску легкой самоходной артиллерии выглядели вполне прозрачными. Во-первых, предполагалось "утилизировать" 1200 двухбашенных Т-26 в легкие САУ поддержки пехоты. Во-вторых, имелась куда более перспективная база в виде танка сопровождения Т-50, производство которого весной 1941 года вовсю осваивалось на заводе №174 в Ленинграде. Несмотря на то, что постановление о самоходной артиллерии осталось проектом, на самом деле указанные работы оказались совсем не бумажными мечтами. Маршал Г.И. Кулик, заместитель наркома обороны, спустил на завод №174 наряд по разработке САУ и на базе Т-26, и на базе Т-50. В случае с Т-26 появились проекты штурмовой САУ Т-26-6 и ЗСУ Т-26-8. Также прорабатывался и вариант Т-26-7 с 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-4. Что же касается Т-50, то в работу пошли башенный истребитель танков СУ-51 с 57-мм пушкой ЗИС-4, а также зенитная самоходная артиллерийская установка СУ-51. Естественно, эти планы, после начала войны, существенно изменились, но Т-26-8 смогли построить в количестве двух экземпляров, а Т-26-6 имела прямое отношение к другой САУ - СУ-26. Так что хотя бы по легким САУ предвоенные планы отчасти реализовать удалось.

К началу 1942 года сложилась ситуация, когда разработка самоходных артиллерийских установок стала насущной необходимостью. Производство артиллерийских тягачей прекратилось почти полностью, а это грозило большими проблемами с механизацией артиллерии, включая и дивизионную. С другой стороны, опыт создания ЗИС-30, инициативной разработки КБ завода №92, признали удачным. Несмотря на то, что во многом данная машина являлась эрзацем, в мирное время не имевшим ни единого шанса для выпуска, она показала себя как эффективное средство сопровождения танковых бригад. Правда, шасси тягача "Комсомолец" для подобных целей плохо подходило, да и выпускать его перестали еще с 1 августа 1941 года. Поэтому к концу января 1942 года были сформированы тактико-технические требования на универсальное шасси с использованием агрегатов танка Т-60. Данное шасси стало актуальным после того, как 6 января 1942 года Т-50 сняли с серийного производства. С.А. Гинзбург, заместитель начальника 2-го отдела НКТП СССР (фактически заместитель Ж.Я. Котина), предполагал создать целое семейство боевых машин, включая и легкий танк. Идея вполне здравая, поскольку Т-60 был откровенно слабоват, а работы по установке в него 45-мм танковой пушки затягивались.

Ситуация вокруг программы создания советских легких САУ изменилась после того, как 6 марта 1942 года на вооружение Красной Армии приняли Т-70. Этот танк стал финалом работ по установке в башню Т-60 танкового орудия калибра 45 мм. По итогам получился совершенно новый танк на переработанных агрегатах Т-60, со спаренным мотором ГАЗ-203, являвшимся более разумным решением, нежели параллельное расположение двух ГАЗ-202. Вместо двух коробок передач ГАЗ-АА использовалась одна, от ЗИС-5, а также не требовалась хитроумная система переключения двух КПП одновременно. Вполне логично, что именно Т-70 теперь предполагался как потенциальная база для легкой САУ. 15 апреля 1942 года было подписано постановление пленума Артиллерийского Комитета ГАУ КА, посвященного самоходной артиллерии. Согласно постановлению, в работу запускалась легкая штурмовая САУ, базой для которой служило шасси из агрегатов Т-70. Вооружение предполагалось в виде 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, либо 76-мм дивизионной пушки УСВ. Работа по шасси поручалась заводу №37 НКТП, к тому моменту находившемуся в Свердловске. Также на том же шасси предполагалось установить 37-мм зенитную автоматическую пушку 61-К и 25-мм автоматическую зенитную пушку 72-К. НКТП (Наркомат Танковой Промышленности) данные работы подтвердил, но при этом была оговорка про шасси танков Т-60 и Т-70. Собственно говоря, уже на этом моменте в НКТП отчасти признали простой факт - разработка шла на двух типах шасси. Как нелепо это не прозвучит, но началось борьба между Т-60 и Т-70. Причины прозаичны: завод №37 НКТП выпускал Т-60, причем смог отстоять их производство. Поэтому и шасси на агрегатах Т-60 для него считалось приоритетным. Это, впрочем, не снимало с повестки дня шасси на базе Т-70, которым всё же пришлось заниматься. Так на свет появилась СУ-32, первая итерация будущей СУ-76.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/lichinka-su76-607c8f8c54617a67e7f25882

Другие статьи по советским гусеничным САУ:
История создания легкой САУ СУ-31, разработанной на агрегатной базе Т-60
Проект легкой САУ ИС-10 от КБ завода №92
Модернизация СУ-76М завода №40 с крышей боевого отделения
Модернизация СУ-76М завода №40, принятая в серию
ЗУТ-37 и другие зенитные танки с авиационным вооружением, которые разрабатывались в 1942-43 годах
Развитие советских средних САУ в 1940-43 годах
У-20, проект истребителя танков на базе Т-34, разработанный на УЗТМ под руководством Ф.Ф. Петрова
Проекты самоходных артиллерийский установок ЗИК-10 и ЗИК-11, разработанных летом 1942 года КБ завода №8
Опытная штурмовая САУ У-35, прямой предок СУ-122
Опытная штурмовая САУ СГ-2, предок СУ-122, про которого предпочли забыть
Особенности производства СУ-122 летом 1943 года
Работы по модернизации самоходной артиллерийской установке СУ-85, проводившиеся под руководством Л.И. Горлицкого в 1943 году
Проект тяжелой, слишком тяжелой штурмовой самоходной артиллерийской установки У-19, разработанной в КБ УЗТМ
Проект установки 203-мм гаубицы У-3 на лафете МЛ-20 и САУ с той же системой
Из истории создания ИСУ-122
Взлет и падение охотников на танки
Tags: СУ-76
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всегда так езжу"

    У нас тут периодически ругаются, что в ходе проведения парадов и репетиций к ним возникают большие пробки. Между тем, китайские водители просят…

  • Чтобы помнили

    К 9 мая Министерство Обороны РФ обычно делает подарки в виде очередной странице, посвященной тому или иному историческому событию. Это очень хорошее…

  • Трамбование на Тверской

    Послезавтра в Москве состоится парад, приуроченный к 76-й годовщине в Великой Отечественной войне. Поскольку дата не круглая, то и парад не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments