Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Не пробить, так вывести из строя"

Вопрос борьбы с танками противника остро стоял с самого момента появления этого типа боевых машин на поле боя. Уже вскоре появились первые инструкции, как бороться с танками. Первопроходцами в данном вопросе стали немцы, что вполне логично, учитывая, что первыми обкатали танками их. Вместе с тем, далее подобные инструкции стали появляться и в других армиях мира. Касалось это и Красной Армии, где инструкции появились еще в межвоенный период.
Новая волна инструкций по борьбе с вражескими танками появилась летом 1941 года. Предназначались они как для пехоты, так и для танкистов. Особенно актуальными они стали после того, как на поле боя вышли новые типы вражеских танков - Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, Pz.Kpfw.Panther и Ferdinand. Пробить их просто так получалось не всегда, поэтому появлялись справочники об уязвимых местах.
Аналогичный справочник появился ближе к концу 1944 года для танков, оснащенных 85-мм орудиями. Таковыми были СУ-85 и Т-34-85. Как раз к тому времени появился Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, который поражался в борта или в уязвимые зоны. Вот как раз такое и показали в БТ и МВ Красной Армии.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2220366624761928&id=100003658361361
Tags: ferdinand, panther, tiger, tiger ii, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "У нас есть такие приборы"

    Советская промышленность выпускала самые разные устройства, причем порой их названия слегка так выглядели пугающе. Да и не только названия. В данном…

  • Расхитители арийского имущества

    Как известно, немцы в 1941 году запомнились знаменитым "куры-млеко-яйки". Между тем, наверху считали немного иначе, и даже какие-то циркуляры по…

  • Первая волна

    Порой репетиции Парада Победы выглядят не менее интересно, чем сам парад. По крайней мере для тех, кто пришел поснимать технику. Сам по себе парад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments